Правила установления и отмены ограничения на выезд должника из Российской Федерации

Контрольная работа
  1. Правила установления и отмены ограничения на выезд должника из Российской Федерации

Порой должник, несмотря на решение суда о взыскании с него долга продолжает игнорировать кредитора и пользоваться всеми благами жизни, и в том числе ездить на отдых за границу. В настоящее время наличие долговых обязательств (сюда входят неоплаченные кредиты, штрафы, алиментные обязательства и др.) является одной из основных причин для ограничения выезда за границу гражданам Российской Федерации. Установление запрета на заграничные поездки может побудить должника более быстро решить этот вопрос и рассчитаться с кредитором. Именно поэтому в исполнительном производстве весьма распространенной мерой является ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации.

Правовой основой для установления должнику запрета на выезд за рубеж является п. 15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве», который относит установление ограничений должнику на выезд за рубеж к числу исполнительных действий, которые может совершать судебный пристав-исполнитель в рамках своей компетенции, а также ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», регламентирующая основания и порядок установления соответствующего ограничения.

Ч. 1 с. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» позволяет установить запрет для должника на выезд за рубеж.

Согласно ч. 1 статьи 67 упомянутого закона, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации1. Поскольку в интересах взыскателя как можно раньше побудить должника выплатить все присужденные суммы, то взыскателю имеет смысл направить судебному приставу-исполнителю соответствующее заявление, а не ждать, когда судебный пристав примет соответствующее решение по собственной инициативе. Тем более, что положения действующего законодательства, а именно ч. 2 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дают возможность судебному приставу-исполнителю вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации в момент возбуждения исполнительного производства, если в заявлении взыскателя, направленном вместе с исполнительным документом содержится соответствующее ходатайство об установлении для должника временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, при условии, что исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Таким образом, попросить установить ограничение для должника на выезд за рубеж взыскатель может как в ходе исполнительного производства, так и в момент направления в службу судебных приставов исполнительного документа и своего письменного заявления, прилагаемого к исполнительному документу.

15 стр., 7224 слов

Особенности оценки стоимости имущества, арестованного на основании ...

... стоимости данного имущества для его продажи в пользу взыскателя. Оценка имущества должника, в соответствии со ст. 52 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» №119-ФЗ от ... правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации. Основанием для проведения оценки объекта оценки (ст. 9 ...

При вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации судебный пристав исполнитель ссылается на п.5 ст. 15 Федеральный закон от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» – право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами2.

Запрет на выезд за пределы РФ после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации данное постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются судебным приставом-исполнителем должнику, в территориальный орган Федеральной миграционной службы, и в пограничные органы.

В том случае, если судебный пристав-исполнитель отказал (либо не принял никакого решения) взыскателю в удовлетворении ходатайства об установлении для должника временных ограничений на выезд из Российской Федерации, взыскатель может либо обжаловать действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, либо через некоторое время повторно обратиться с соответствующим ходатайством.

Отмена ограничений, установленных постановлением судебного пристава-исполнителя для должника на выезд за рубеж производится судебным приставом-исполнителем вместе с окончанием (ч. 4 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» или прекращением исполнительного производства (ч. 1 ст. 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве», за исключением случаев предусмотренных законодательством).

В том случае, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, а представляет собой, например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то для установления временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации потребуется обращаться в суд. Право на обращение в суд, с заявлением об установлении для должника ограничений на выезд за рубеж, согласно положениям ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» имеется как у судебного пристава-исполнителя, так и у взыскателя. Однако, поскольку именно в интересах взыскателя установление запрета для должника на выезд за рубеж, то взыскателю и стоит проявить инициативу в данном вопросе, а не ждать когда это сделает судебный пристав-исполнитель.

12 стр., 5871 слов

Казначейский контроль за исполнением федерального бюджета в Российской Федерации

... казначейское исполнение федерального бюджета. Для его осуществления в составе Министерства финансов Российской Федерации было образовано Федеральное казначейство. Это и обуславливает актуальность данной темы. Целью данной работы является: исследовать систему казначейского контроля, ... контроль осуществляется в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов законов ...

  1. Вопросы и задачи для решения со ссылкой на нормативную основу

Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства3.

  • В какое время могут быть совершены исполнительные действия судебным приставом-исполнителем?

В соответствии с п. 1 ст. 35 «Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения» Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем4.

  • Может ли судебный пристав-исполнитель совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость?

Необходимо учитывать, что по общему правилу исполнение судебного решения или иного юрисдикционного акта производится в пределах территории распространения компетенции судебного пристава-исполнителя5. Однако, в соответствии с п. 6 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – при необходимости совершения отдельных исполнительных действий на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения6.

  • В каком размере взыскивается исполнительский сбор?

Согласно п. 3 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации – пятидесяти тысяч рублей7.

4 стр., 1577 слов

Правовое положение и статус должника гражданина по российскому ...

... неплатежеспособного должника из сферы потребления общественного кредита, а на освобождение его от обязательств». Что касается конкурсоспособности физических лиц (граждан), то здесь ключевым является вопрос, имеет ли должник статус ...

Задача 1.

22 марта 2011 г. по жалобе гр-ки Сидоровой И.И. судебным приставом-исполнителем Железнодорожного района г. Барнаула была проведена проверка правильности удержания алиментов с Сидорова С.С. в пользу Сидоровой И.И. по исполнительному документу, находящемуся в бухгалтерии ООО «Электрокомплект». В ходе проверки установлено, что Сидоров С.С. был уволен с работы 12 января 2011 г., однако бухгалтер ООО «Электрокомплект» Петрова П.П. не сообщила об этом в службу судебных приставов. Исполнительный лист вернула лично должнику.

Имел ли право судебный пристав-исполнитель проводить данную проверку? Возможно ли привлечение ООО «Электрокомплект», бухгалтера Петровой П.П., должника Сидорова С.С. к административной ответственности? Применим ли в данном случае упрощенный порядок привлечения к административной ответственности?

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах», судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов8. => судебный пристав-исполнитель поступил правомерно, проведя проверку.

Согласно ст. 113 «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве» Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» – в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации9.

Согласно ст. 111 Семейного кодекса РФ «1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

2.Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный ч. 1 ст. 111 СК РФ сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом»10.

В соответствии с ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ – нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.11

В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ – нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей12.

13 стр., 6336 слов

Проблема розыска должников и их имущества судебными приставами

... в процессе организации розыска должников судебными приставами исполнителями. Предметом исследования является практика осуществления розыска должников и имущества в исполнительном производстве. Целью данной работы является изучение практики и проблем осуществления розыска должников и их имущества, выявление проблем связанных с осуществлением розыска должников и их имущества, ...

«Упрощенный» порядок назначения административного наказания без составления протокола установлен ст. 28.6 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ — в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе13. => «упрощенный» порядок привлечения к административной ответственности может быть применен к должнику Сидорову С.С.

Задача 2.

Арбитражный суд вынес решение о присуждении в пользу индивидуального предпринимателя Смирнова с ОАО «Полянка» денежной суммы в размере 8 тысяч рублей. Смирнов обратился к судебному приставу-исполнителю по месту нахождения ОАО «Полянка», предоставив решение арбитражного суда с просьбой осуществить принудительное исполнение решения. Судебный пристав-исполнитель отказал в возбуждении исполнительного производства. Прав ли судебный пристав-исполнитель?

Решение судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства будет законно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве»:

  • исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено;
  • документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам;

— если не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению14.