Институт Экономики и Финансов. Кафедра «Финансы и кредит» . «Деньги, кредит, банки»

Курсовая работа

Транскрипт

1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» (МИИТ) Институт Экономики и Финансов Кафедра «Финансы и кредит» Курсовая работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» Тема: «ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЗАЕМЩИКА КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА» Выполнила: студентка группы ЭЭР — 211, Томнова Е.Ю. Проверила: доцент Мухина И.И. Москва 2015

2 Содержание Задание Задание Задание Задание Задание Задание Задание Задание Задание Задание Задание

3 Задание 1 Предприятие планирует организовать движение частного пассажирского поезда по маршруту Москва Санкт-Петербург со своей фирменной символикой и названием «Голубая стрела». С этой целью руководство предприятия приняло решение о закупки новых пассажирских вагонов за счет кредитных средств в размере Х денежных единиц сроком на n лет. Банк выдает кредиты заемщикам 1 класса под i1 годовых, 2 класса — i2 и 3 класса — i3 процентов годовых. Определить класс кредитоспособности заемщика и выбрать соответствующую классу процентную ставку i. Формула расчета суммы баллов S имеет вид: S = 0.11 Класс К1 + 0,05 Класс К2 + 0,42 Класс К3 + 0,21 Класс К4 + 0,21 Класс К5. Шкала определения класса и веса коэффициентов Таблица 2 Коэффициент Вес Класс кредитоспособности заемщика К1 0,11 0,2 и выше 0,15 0,2 менее 0,15 К2 0,05 0,8 и выше 0,5 0,8 менее 0,5 К3 0,42 2,0 и выше 1,0 2,0 менее 1,0 К4кроме торговли 0,21 1,0 и выше 0,7 1,0 менее 0,7 для торговли 0,6 и выше 0,4-0,6 менее 0,4 К5 0,21 0,15 и выше Менее 0,15 нерентабельно Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом: S = 1 или 1,05 заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности; S больше 1, 05, но меньше 2,42 соответствует второму классу; S равно или больше 2,42 соответствует третьему классу. Для определения класса кредитоспособности рассчитаем 5 показателей: Коэффициент абсолютной ликвидности (К1) К1 =(Денежные средства + кратко. срочные финансовые вложения в государственные ценные бумаги)/(кратко. срочные средства + кредиторская задолженность + задолженность учредителям); К1=45+15 / (1) К1=34+16 / (2) К1=24+16 / (3)

4 Коэффициент текущей ликвидности или промежуточный коэффициент покрытия (К2) К2=(Денежные средства + дебиторская задолженность со сроком менее 12 месяцев с отчетной даты + кратко. срочные финансовые вложения)/(заемные краткосрочные средства + кредиторская задолженность + задолженность учредителям) К2= / (1) К2= / (2) К2= / (3) Общий коэффициент покрытия (К3) К3=(Денежные средства+ запасы готовой продукции + налог на добавленную стоимость по приобретаемым ценностям + дебиторская задолженность со сроком менее 12 месяцев с отчетной даты + дебиторская задолженность со сроком свыше 12 месяцев с отчетной даты + кратко. срочные финансовые вложения + прочие оборотные активы)/(заемные краткосрочные средства + кредиторская задолженность + задолженность учредителям) К3= / (1) К3= / (2) К3= / (3) Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4) К4=(Собственный капитал: уставный капитал и фонды непокрытый убыток)/(долгосрочные обязательства + заемные краткосрочные средства + кредиторская задолженность + задолженность учредителям) К4=403-1 / (1) К4=423-2 / (2) К4=412-0 / (3) В качестве показателя третьей группы можно использовать рентабельность вложений в предприятие (К5), которая определяется как отношение прибыли до налогообложения к итогу баланса. К5=(Прибыль (убыток) до налогообложения/ Валюту в балансе (актив (Денежные средства + запасы готовой продукции + налог на добавленную стоимость по приобретаемым ценностям + дебиторская задолженность со сроком менее 12 месяцев с отчетной даты + дебиторская задолженность со сроком свыше 12 месяцев с отчетной даты + кратко. срочные финансовые вложения + прочие оборотные активы + Внеоборотные активы) /пассив (Собственный капитал: уставный капитал и фонды непокрытый убыток + Долгосрочные обязательства + заемные краткосрочные средства + кредиторская

76 стр., 37710 слов

Дебиторская и кредиторская задолженности предприятия: анализ ...

... 2006, 2007, 2008 гг.; данные автоматизированной системы класса erp галактика, по анализу дебиторской и кредиторской задолженности по срокам ее возникновения и соответственно погашения по состоянию на конец 2006, 2007, 2008 гг.; бизнес ...

5 задолженность + задолженность учредителям +резервы предстоящих расходов + доходы будущих периодов)) К5=(-2) / (1) К5=(-3) / (2) К5=(-5) / (3) Результаты оформим в таблицу: Таблица 1 Значение показателей для определения класса кредитоспособности Показатель Период Класс Коэффициент абсолютной ликвидности (К1) 0,105 0,117 0, Коэффициент текущей ликвидности (К2) 0,312 0,453 0, Коэффициент покрытия (К3) 0,911 0,784 1, Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4) 0,699 0,979 0, Рентабельность активов (К5) -0,002-0,003-0, S = 0,11*3 + 0,05*3 + 0,42*3 + 0,21*3 + 0,21*3 =3 (третий класс заемщика) S = 0,11*3+ 0,05*3+ 0,42*3+ 0,21*2+ 0,21*3=2,79 (третий класс заемщика) S= 0,11*3+ 0,05*2+ 0,42*2+ 0,21*3+ 0,21*3=2,53 (третий класс заемщика) Вывод: Исходя из приведенных выше расчетов можно прийти к выводу, что кредитоспособность заемщика относится к 3-му классу, а значит, процентная ставка соответствует 17%.

6 Задание 2.1 Определить погашаемую сумму и сумму уплаченных процентов при погашении долга единовременным платежом с использованием простой процентной ставки i. тыс.руб. PV = 1650 тыс. руб. сумма выдаваемого кредита. n = 5 лет i = 17% = 0,17 FV = PV*(1+n*i) I = FV PV где FV будущая стоимость денег PV текущая стоимость денег I начисленные проценты n период начисления процентов i процентная ставка Получаем, FV = 1650*(1 + 5*0,17) = 3052,5 тыс.руб. I = 3052, = 1402,5 тыс.руб. Ответ: погашаемая сумма равна 3052,5 тыс.руб., из них проценты равны 1402,5

3 стр., 1430 слов

Задания на период наблюдательной практики

... Педагогическая практика проводится на базе учреждений системы среднего общего образования.   Задания на период наблюдательной практики День первый. Распределение по классам. Знакомство с администрацией, классным руководителем, ...

7 Задание 2.2 Определить погашаемую сумму и сумму уплаченных процентов при погашении долга единовременным платежом с использованием сложной процентной ставки I, если проценты начисляются m раз в год. тыс.руб. PV = 1650 тыс. руб. сумма выдаваемого кредита. n = 5 лет; m=4 i = 17% = 0,17 FV = PV (1 + i m ) mn где m количество начисляемых процентов в год I = FV PV = 3793, = 2143,19 тыс.руб. = 1650 ( ) 4 5 = 3793,19 тыс. руб. Ответ: погашаемая сумма равна 3793,19 тыс.руб., из них проценты равны 2143,19

8 Задание 2.3 Определить реальную процентную ставку и покупательную способность денег с использованием простой процентной ставки i, если уровень инфляции f% годовых. PV = 1650 тыс. руб. n = 5 лет i = 17 % = 0,17 f = 9,5 % = 0,095 Реальная простая процентная ставка: iинф = 1 + ni (1 + f) n 1 n = ,17 (1 + 0,095) = 1,85 1,57 1 = 0,0357 = 3,57% 5 FV инф = PV*(1+n* i инф ) = *(1+5*0,0357) = руб. Ответ: реальная процентная ставка 3,57%; покупательная способность

9 Задание 2.4 Определить процентную ставку и покупательную способность денег с использованием сложной процентной ставки i, если проценты начисляются m раз в год а индекс инфляции за весь срок равен g. PV = 1650 тыс. руб. m = 4 n = 5 лет i = 17 % = 0,17 g = 1,8 r = ( (1 + i 0,17 m ) (1 + 1) m = ( 4 ) nm 20 1) 4 = ( 1,0425 g 1,8 1,0298 1) 4 = 0,0493 = 4,93% FVинф = PV (1 + r m )m n = *(1+0,0493/4) 20 = ,0661 Ответ: процентная ставка 4,93%, покупательная способность ,0661 руб.

10 Задание 2.5 Определить эффективную простую процентную ставку, если банк взимает комиссионные в размере h% от первоначальной суммы кредита и начисляет проценты по простой процентной ставке i. n = 5 лет i = 17 % = 0,17 h = 1,3 % = 0,013 i эф = n i + h = = = 17.49% n (1 h) 5 ( ) Ответ: эффективная ставка равна 17,49%

11 Задание 2.6 Определить эффективную сложную процентную ставку, если банк начисляет проценты m раз в год по сложной процентной ставке i и взимает комиссионные в размере h% от первоначальной суммы кредита. n = 5 лет i = 17 % = 0,17 h = 1,3 % = 0,013 i эф = 1 + i n 1 = 1 + 0, = 1,17 1 = 0,173 = 17,3% 1 h 1 0,013 0,9974 Ответ: эффективная сложная процентная ставка равна 17,3%

12 Задание 2.7 Определить размер годовых и разовых взносов, вносимых p раз в год при условии противоположном У и необходимых для погашения кредита, если проценты на долг начисляются m раз в год в конце периода по ставке i. PV = 1650 тыс. руб. m = 4 n = 5 лет i = 17 % = 0,17 Y = 0 p = 2 Постнумерандо: Пренумерандо: По предоставленным данным Y=0. Это постнумерандо. По условию задачи надо определить R при условии противоположном Y, т.е. в данном случае пренумерандо. R = PV p ((1 + i m ) m p 1) (1 (1 + i mn m ) ) (1 + i m m ) p = 286,46 0,614 = = 466,55 тыс. руб. R P = 466,55 = 233,28 тыс. руб ((1 + 0,17 4 ) 2 1) (1 (1 + 0,17 4 ) 20 ) (1 + 0,17 4 ) 2 Ответ: годовой взнос равен 466,55 тыс.руб., разовый взнос равен 233,28 тыс.руб.

4 стр., 1747 слов

Консорциальный кредит

... Комиссия за организацию, может составить от 0,6 до 2 процентов от суммы кредита. Глава 3. Преимущества консорциального кредита Во-первых, как уже было сказано, предприниматель может получить более ... 5. Способы обеспечения. 6. Период использования и погашения ссуды. 7. Процентный период, его сроки. 8. Условия установления и/или изменения процентной ставки за кредит. 9. Доли участия банков-кредиторов ...

13 Задание 2.9 Составить план погашения кредита равными суммами, если долг выплачивается р раз в год при условии противоположном У, а проценты начисляются m раз в год в конце процентного периода по ставке i. D=1650 тыс.руб. n=5 лет p=2 i= 17% = 0,17 m=4 где D первоначальная сумма долга; n срок погашения долга; C t = D np = const p количество платежей в течение года. Сумма начисленных за период t процентов (It) равна: I t = D t ((1 + i m ) m p 1) Cрочная выплата (Rt) за период t: Rt = Ct + It Остаток основного долга (Dt+1) на период t+1 равен: Dt+1 = Dt Ct План погашения кредита Таблица 3 Ct (const) It Rt Dt 1 165,0000 0, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,0000 Итого: 1650, , ,5364 х

14 Задание 2.10 Составить план погашения кредита равными срочными выплатами, если долг выплачивается р раз в год при У-ом условии, а проценты начисляются m раз в год в конце процентного периода по ставке i. D=1650 тыс.руб. i= 17% =0,17 m=4 p=2 R t = D (1 + i m )m/p 1 (1 (1 + i = const m mn) ) Сумма начисленных за период t процентов (It) равна: I t = D t ((1 + i m ) m p 1) Сумма в счет погашения основного долга (Сt) за период t: Ct = Rt It Остаток основного долга (Dt+1) на период t+1 равен: Dt+1 = Dt Ct План погашения кредита Ct It Rt (const) Dt 1 110, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,2525 Итого: 1650, , ,0025 х Таблица 4

15 Задание 3 Рассчитать объем ежемесячных оборотов организации-заемщика по расчетам в Сберегательном Банке Российской Федерации. Объем ежемесячных оборотов организации-заемщика по счетам в Сбербанке России : О = (К + П )/Т где О объем ежемесячных оборотов по расчетным и текущим валютным счетам в Сбербанке России, К сумма основного долга по кредиту, П сумма обязательств по уплате процентов за весь срок пользования кредитными ресурсами, Т срок кредитования. При использовании простой процентной ставки (см. задание 2.1) О = ( ,5)/5 = 610,5 тыс.руб. При использовании сложной процентной ставки (см. задание 2.2) О = ( ,19)/5 = 758,64 тыс.руб. Ответ: при простой процентной ставки объем ежемесячных оборотов по расчетным и текущим валютным счетам равен 610,5 тыс.руб., при сложной 758,64 тыс.руб.