Цель: основной целью моей работы является рассмотрение и анализ государственного и частного страхования экспортных кредитов.
Задачи:1) Рассмотреть понятие и сущность экспортного кредитования;
2) Дать оценку работе экспертно-кредитных агентств;
3) Проанализировать виды страхования экспортных кредитов.
Объектом данного исследования является экспортные кредиты.
Предметом исследования является государственное и частное
Актуальность: выбранная тема не случайна. Финансовые отношения в современном мире довольно сложны, и такой механизм, как государственное и частное страхование экспортных кредитов, является важной и необходимой гарантией в мире капитала.
Мы живем в век, когда миром правят финансовые отношения, капитал, кредиты и страхование этих кредитов, курсы доллара и евро, все это заставляет финансовые организации страховать свои риски и собственность. Вследствие вывоза товаров за рубеж происходит экономическое сотрудничество между странами (Российской Федерацией и другими государствами).
Из всего этого вытекают международные финансовые отношения.
Одним из примечательных явлений в экономике современного капитализма является ускоряющаяся интернационализация
Экономическое сотрудничество между государствами предполагает наличие международных финансовых отношений. За последние годы значительно расширились межгосударственные финансовые, кредитные, расчетные и валютные отношения. Являясь одной из форм экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между государствами, эти отношения вместе с тем имеют специфические особенности. Учет этих особенностей позволяет объединить указанные отношения в одну группу международных финансовых отношений. Динамичное развитие международных финансовых отношений привело к созданию международных финансовых организаций и образованию мировых финансовых центров 1 .
Экспортное кредитование являет
Экспортное кредитование содействует товарному
Кредит в международных экономических отношениях
... все активнее участвует в международных кредитных отношениях. 1. Кредит в международных экономических отношениях 1.1 Международный кредит, его функции и роль Международный кредит Будучи разновидностью категории «кредит» и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, ...
Глава 1 Экспортное кредитование
Кредит, 1) доверие, которым пользуется данное лицо, общество или государство в имущественном отношении.
2) Отношение, возникающее из сделки, называются кредитной, по которой одна сторона
Основанием кредитной сделки может служить доверие к имущественной
Если обеспечением является движимое имущество, то кредит называется ломбардным или
Кредит (лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости 3 . Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.
Другие определения кредита 4 :
- взаимоотношения между кредитором и заёмщиком;
- возвратное движение стоимости;
- движение платежных средств на началах возвратности;
- движение ссуженной стоимости;
- движение ссудного капитала;
- размещение и использование ресурсов на началах возвратности;
- предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее 5 .
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным 6 .
Экспортный кредит (англ. Expor
Экспортное кредитование выступ
В форме “кредита покупателю” выступают главным образом средние: от 5 лет, во Франции — до 7 лет, и долгосрочные экспортные кредиты, с помощью которых финансируется оптовая торговля машинами и оборудованием. При предоставлении средне- и долгосрочных экспортных кредитах государство может участвовать в кредитовании сделки, гарантировании или страховании кредита, а также покрывать разницу между рыночными процентными ставками и более низкими ставками по экспортным кредитам.
Валютные отношения. Международные валютные системы
... денег в международном обороте. Следовательно, валютные отношения являются денежными отношениями, связанными с обслуживанием взаимного обмена результатом деятельности национальных хозяйств. Объективной основой валютных отношений служат товарное производство, международная торговля, движение капиталов, кредитов и услуг. ...
Организации данной отрасли занимаются выбором оптимальных вариантов финансирования сделок в форме льготного экспортного кредитования:
- экспортные кредитные линии иностранных банков
поставщикам оборудования или банкам заказчиков; - экспортный аккредитив со страховкой иностранных
гарантийных - экспортный аккредитив с гарантией Европейского
Банка реконструкции и развития; - экспортный кредит иностранного банка на льготных условиях;
- финансирование с
использованием лизинга; - экспортный покупательский кредит иностранного банка,
предоставляемый заказчику импортируемого оборудования.
В данном параграфе рассмотрены теоретические основы экспортного кредитования, даны понятия терминов: кредит, кредитный договор, экспортный кредит. Таким образом, можно заключить, что экспортное кредитование является важным финансовым инструментов, бывает нескольких видов, и выполняет важные функции.
1.2 Понятие и сущность экспортного кредитования
Можно охарактеризовать экспортные кредиты так: это заемное финансирование от специализированного иностранного банка, предоставление которого обусловлено поддержкой поставок с территории своего государства оборудования или выполняемых работ или оказываемых услуг. Текст экспортного кредитного договора содержит условия, которые обуславливают выдачу кредита фактом подготовки и реализации поставок товаров и оказания услуг конкретных контрагентов заемщика, предварительно представленных банку и известных банку в качестве надежных контрагентов.
Выделяя основную цель экспортного кредитования можно сказать, что это государственная поддержка развития объемов экспорта за пределы границ страны или таможенного союза.
Инфраструктуру экспортного
Будущий заемщик должен четко рассчитать стоимость оборудования, работ или услуг, которые он намеревается приобрести или получить от иностранного контрагента. В состав данной стоимости необходимо включить и подлежащие уплате налоги и таможенные пошлины, и расходы в связи с транспортировкой товара – в том случае, если согласно контракту с поставщиком перевозка оплачивается за счет покупателя. Часто российские заемщики забывают учесть в смете расходов размер выплат в части процентов, комиссии банков и стоимость услуг специализированных консультантов.
Заемщик должен также определить объем собственных средств, которые он будет оплачивать иностранным контрагентам, т.к. экспортное кредитование, как правило, возможно лишь в части общей стоимости поставок. Наиболее часто экспортный банк ставит условие об оплате заемщиком за свой счет не менее 15 % стоимости оборудования или работ, а остаток (85 %) финансируется за счет банковского кредита.
Экспортное кредитование
... российского экспорта, прежде всего за счет реализации потенциала атомной промышленности и ОПК. Глава 3 Понятие, сущность и перспективы частного страхования экспортных кредитов 3.1 Понятие и сущность частного страхования экспортных кредитов Страхование экспортных ... причин этого. Низкая диверсификация российского экспорта – одна из наиболее острых проблем российской экономики. По данным Федеральной ...
После того, как данные операции проведены, заемщик должен согласовать с экспортным банком структуру и порядок предоставления кредита – будет ли кредит предоставляться напрямую российскому заемщику, либо в схеме будет участвовать российский банк-посредник. В ряде случаев российские юридические лица ведут учет своей деятельности по стандартам РСБУ, а также в рамках своей деятельности учитывают отдельные операции отлично от международных стандартов учета 7 .
Заемщик должен согласовать условия поставок товаров или выполнения работ с иностранными контрагентами. После того, как заемщик подписал договоры с контрагентами, желательно, с отлагательными условиями вступления их в силу, заемщик согласовывает с финансирующим банком условия экспортного кредитования. Финансирующий сделки экспортный банк осуществляет перечисление сумм, оговоренных в договорах поставки, подряда и в других договорах, которые заключил заемщик, на расчетные счета поставщиков, консультантов и подрядчиков – согласно тем графикам и условиям, которые установлены в
Рассмотрим плюсы и минусы. Экспортное кредитование позволяет производителям или сервисным компаниям получать стоимость товаров или услуг в удобные им сроки, частично – от заказчика, а частично – от финансирующего сделку банка.
Российская финансовая система пока недостаточно развила внутри себя инфраструктуру поддержки российского экспорта за рубеж. Статьями российского экспорта являются сырьевые товары, вооружение и в некоторых случаях – программное обеспечение, товары с высокой степенью обработки. В ряде случае спрос на продукцию российских поставщиков можно увеличить за счет предложения продуктов
Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создается в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом в рамках государственной поддержки государством экспортных операций и призвано обеспечить страховую защиту коммерческих и политических рисков компаний, которые осуществляют международную бизнес-деятельность 9 .
Создание Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций одобрено Наблюдательным советом Внешэкономбанка – ВЭБ. Агентство создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежат Внешэкономбанку. Размер уставного капитала – 30 млрд. руб. Целью создания экспортного страхового агентства является поддержка экcпорта российских производителей путем страхования экспортных кредитов и инвестиций и предоставления необходимых страховых продуктов. Поддержка страхового агентства позволит предприятиям-экспортерам привлечь банковские кредиты на более выгодных условиях 10 .
Главой экспортного страхового агентства назначен Петр Фрадков, который до сих пор занимал пост зампредседателя ВЭБ, и является сыном главы Службы внешней разведки Российской Федерации М.Фрадкова. Планируется, что первые сделки с участием агентства страхования экспорта пройдут еще до конца 2011 года.
Страхование экспортных кредитов
... увеличивает прибыльность операции. Различают страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих (экономических) рисков. Размеры страховых выплат по первому страхованию нередко превышают поступления ... международные финансовые организации. Ведущую роль в таком страховании играют агентства, являющиеся дочерними страховыми организациями правительств соответствующих государств. Среди ...
За 2011 год только предприятия Германии экспортировали товаров и услуг на сумму свыше 1 триллиона евро. Конечно, львиная доля этих экспортов финансировалась за счет средств немецких экспортных банков, которые работают в рамках десятилетиями отточенной системы экспортного финансирования.
Среди минусов экспортного