Экспортное кредитование

Курсовая работа

Правила определяют объект страхования как имущественные интересы российского экспортера или банка, осуществляющего кредитование экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг), связанные с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом обязательств, принятых на себя по кредитному договору.

При описании объекта страхования необходимо указывать параметры конкретного кредита и все реквизиты кредитного договора, в противном случае могут возникнуть проблемы с идентификацией объекта конкретного договора страхования. Если осуществляется страхование двух и более экспортных кредитов либо всех экспортных кредитов, которые может выдать страхователь, то достаточно указать характер таких кредитов и лицо, их выдавшее. Если экспортная организация или банк выдают экспортные кредиты со сроками погашения, выходящими за временные границы, предусмотренные п. 5 Правил, то необходимо указать, что под действие соответствующего договора страхования подпадают лишь экспортные кредиты со сроком погашения от 2 до 15 лет.

Правила довольно подробно определяют те страховые риски, от которых осуществляется страхование. Страховым случаем по договорам страхования экспортных кредитов признается возникновение у страхователя убытков в связи с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом своих обязательств по кредитному договору в результате наступления одного или нескольких событий, связанных с коммерческими или политическими рисками. В то же время отдельные формулировки требуют уточнения. Так, на наш взгляд, совершенно излишним является упоминание в качестве самостоятельного страхового риска банкротство иностранного юридического лица, подтвержденное вступившим в силу решением, принятым соответствующим уполномоченным органом государственной власти, так как следующим пунктом идет страховой риск в виде неисполнения иностранным юридическим лицом своих обязательств по кредитному договору без указания конкретных причин этого.

Низкая диверсификация российского экспорта – одна из наиболее острых проблем российской экономики. По данным Федеральной таможенной службы, за 2010 год более 67% отечественного экспорта в страны дальнего зарубежья приходилось на топливно-энергетический сектор (см. в графике 1).

На втором месте шла металлургия, занимающая порядка 14% на том же направлении. От того, насколько быстро и эффективно будет решена проблема повышения доли продукции высокотехнологичных отраслей в общем объеме экспорта, напрямую зависит глобальная конкурентоспособность России.

27 стр., 13304 слов

Статистика кредита

... СТАТИСТИКА КРЕДИТА 1.1 Понятие кредита, задачи, источники информации и основные показатели статистики кредита Понятие кредита. Кредит - это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и физическими лицами ... движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в хозяйстве эффективно используются средства, высвобождаемые в ходе работы предприятий, в процессе выполнения ...

Рассуждая о необходимости стимулирования экспорта других отраслей, важно помнить о том, что выигрыш в мировой конкуренции наши предприятия могут получать не только за счет высокого качества производимой продукции, но и за счет более выгодных условий поставки (в частности, предоставления длительной отсрочки платежа и более удобных условий по оплате).

При этом, если первое условие обеспечения конкурентных преимуществ (качество продукции) требует последовательных и масштабных инвестиций в НИОКР, совершенствования технологий, то второе условие (параметры контрактов) может быть обеспечено уже сейчас. Механизмы, позволяющие экспортерам-поставщикам предложить своим клиентам более удобные и выгодные схемы оплаты, широко используются в развитых странах. Как показал мировой опыт, одним из самых действенных механизмов подобного рода является страхование кредитных рисков экспортера. Кредитное страхование позволяет покрыть не только коммерческие, но и политические риски, что особенно важно при работе с импортерами из стран с нестабильной политической ситуацией.

Понимая важность страхования экспортных кредитов, наши ближайшие соседи (в частности, Казахстан) уже реализовали подобные механизмы у себя. России только предстоит построить собственную модель страхования экспортных кредитов, и эффективность нашей модели напрямую зависит от того, насколько полно будет учтен мировой опыт и особенности нашей национальной экономики.

График 1 — Данные за 2010 г. РФ по экспорту в страны дальнего зарубежья

Механизмы (ЧГП) частно-государственного партнерства способны многократно повысить потенциал экспортного кредитного страхования. Ориентация на ЧГП позволит достичь синергии в двух направлениях. Во-первых, приоритетная поддержка экспортных проектов, основанных на механизмах ЧГП, является крайне важной и может дать новый импульс для развития стратегических отраслей российской экономики без давления на частный сектор. Во-вторых, помимо ориентации на поддержку ЧГП среди экспортеров, Банк развития также может стать центром развития механизмов частно-государственного партнерства в финансовом секторе.

Потенциал частно-государственного партнерства в страховании экспортных кредитов проявляется, по нашему мнению, в сотрудничестве с коммерческими страховыми организациями в рамках разделения рисков по экспортным проектам (коммерческие и политические риски могут быть в разных пропорциях поделены между Банком и коммерческими страховыми организациями), либо в рамках последующей передачи рисков в перестрахование.

Таблица 1. Наибольший эффект от применения механизмов страхования экспортных кредитов может быть достигнут в отраслях, производящих технологичную продукцию, испытывающих конкурентное давление со стороны других международных экспортеров, и имеющих рынки сбыта, характеризующиеся высокими политическими рисками.

Отрасль

Текущая ситуация и ожидаемые результаты

Балльная оценка возможного эффекта (от 1 до 5)

Оборонно-промышленный комплекс

Экспортный потенциал отрасли достаточно высок, наиболее интересные и перспективные в среднесрочном периоде компоненты – военное авиастроение, ПВО, танкостроение.

В долгосрочной перспективе возможно развитие военного судостроения.

+++++

Атомная промышленность и атомное машиностроение

Отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, среди мировых экспортеров наблюдается существенная конкуренция за рынки сбыта. В среднесрочной перспективе есть достаточно большие планы по строительству АЭС за рубежом. РФ в основном ориентирована в этом сегменте на страны с высокими политическими рисками – Иран, Индия и т.д.

Экспортный потенциал продукции атомного машиностроения в перспективе будет только увеличиваться.

+++++

Транспортное, специальное и энергетическое машиностроение

Технологии производства в отрасли требуют модернизации, в настоящее время конкурентоспособность на мировом рынке низкая.

В среднесрочной перспективе отрасль обладает низким экспортным потенциалом: вся произведенная продукция будет поглощаться внутренним рынком.

+++

Авиастроение (не включая военное)

Экспорт продукции гражданского назначения развит слабо.

Экспортный потенциал отрасли в среднесрочной перспективе будет определяться успехами конкретных проектов и конкурентоспособностью воздушных судов гражданского назначения на мировом рынке (в частности, Sukhoi Super Jet 100)

++

Судостроение (не включая военное)

Экспорт продукции гражданского судостроения развит крайне слабо, мощности для строительства крупнотоннажных судов специального назначения практически отсутствуют.

Курс на активное освоение мировых рынков (перспективная доля российских экспортеров в этом сегменте – 7-8% по судам спецназначения) позволяет говорить о необходимости повышения конкурентоспособности российских экспортеров.

++

Спецстали

В настоящее время на экспорт в основном идут легирующие ферросплавы, а обратно импортируется готовая продукция.

Экспортный потенциал отрасли умеренный, однако основные операции осуществляются с контрагентами стран с низкими политическими рисками

+

Деревообрабатывающая промышленность

Отрасль экспортирует в основном сырье и полуфабрикаты, импортируя продукцию глубокой переработки.

Очень высока неопределенность, связанная с развитием отрасли и внедрением передовых технологий обработки древесины. Основной круг экспортных операций осуществляется в страны, характеризующиеся низким уровнем политического риска.

+

Электронная промышленность

Отрасль развита довольно слабо и не является экспортоориентированной.

В будущем предполагается концентрация на нишевых продуктах, ориентированных на внутренний рынок.

+

Таким образом, можно сделать вывод, что страхование экспортных кредитов может стать действенным инструментом диверсификации российского экспорта, прежде всего за счет реализации потенциала атомной промышленности и ОПК.

Глава 3 Понятие, сущность и перспективы частного страхования экспортных кредитов

3.1 Понятие и сущность частного страхования экспортных кредитов

Страхование экспортных кредитов (англ. Export Credit Insurance) — вид страхования, имеющий целью защиту от рисков, связанных с предоставлением экспортного кредита 19 .

Цель данного вида страхования — гарантировать экспортёрам своевременность оплаты за поставленную продукцию со стороны иностранного контрагента20 . Объектом страхования являются коммерческие кредиты экспортёра-страхователя импортёрам-контрагентам и/или авансовые платежи импортёра21 .

Возможны два варианта страхования экспортёра: на случай несостоятельности (банкротства) иностранного покупателя и страхование риска задержки платежа до наступления фактической несостоятельности.

В связи с тем, что мировой рынок насыщен различными товарами, экспортеры бывают вынуждены использовать различные методы повышения конкурентоспособности, в том числе и поставку товаров на условиях коммерческого кредита, а это всегда связано с риском неполучения платежа за поставленный товар. Например, ежегодно только в Западной Европе объявляют о банкротстве более ста тысяч фирм. Для повышения надежности в этом случае во всем мире применяется страхование экспортных кредитов.

Иностранный покупатель не хочет нести риск, связанный с выполнением российским экспортером своих обязательств по контракту. Поэтому условием заключение контракта является выставление гарантии возврата авансового платежа или гарантии исполнения контракта экспортером, выпущенной первоклассным Банком. В этом случае Банк предлагает экспортеру выпуск непокрытой гарантии возврата авансового платежа, что позволит экспортеру получить предоплату от покупателя для финансирования контракта или непокрытой гарантии исполнения контракта, что позволит экспортеру обеспечить выполнение контракта перед его покупателем. При этом фирма может организовать выпуск гарантии первоклассного Банка против своей контр-гарантии.

Предэкспортное финансирование Клиента-экспортера предполагает связанное кредитование для обеспечения производства и отгрузки экспортного товара или подготовки и оказания экспортных услуг.

С целью обеспечения производства экспортного товара Банк предоставляет Клиенту-экспортеру связанный кредит. Погашение предэкспортного кредита производится Клиентом из средств, полученных от импортера в оплату экспортного товара. Банк осуществляет предэкспортное финансирование Клиентов-экспортеров с использованием кредитных линий по предэкспортному финансированию.

Пост-экспортное финансирование, используется для покрытия временных разрывов между предоставлением продавцом отгрузочных документов согласно условиям аккредитива и осуществления платежа покупателем. Сумма финансирования может быть увеличена до 95% от суммы ожидаемого платежа по экспортному контракту. Финансирование осуществляется в валюте платежей, с использованием кредитной линии.

Источник погашения кредита — выручка по экспортному контракту. Обязателен залог выручки по экспортному контракту.

Срок частного кредитования может быть разным.

3.2 Тенденции развития, перспективы и проблемы частного страхования экспортных кредитов

Российское «Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), наконец, фактически начало свою деятельность, т.к. 13 октября 2011г. оно было зарегистрировано Федеральной налоговой службой Российской Федерации.

Руководителем этот Агентства недавно был назначен заместитель председателя государственного “Внешэкономбанка” Петр Фрадков (33 года, старший сын директора “Службы внешней разведки РФ” и бывшего премьер-министра России – Михаила Фрадкова).

ЭКСАР, учреждение которого обсуждалось и согласовывалось в течение последнего десятилетия, создано в форме открытого акционерного общества (ОАО) с единственным акционером — «Банк развития и внешнеэкономической деятельности РФ” (Внешэкономбанк)22 .

Уставный капитал Агентства составляет 30 миллиардов рублей (1 млрд. долларов США).

ОАО «ЭКСАР» было учреждено в сентябре 2011г. на основании решения наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Основная цель создания ЭКСАР – поддержка отечественного экспорта готовой продукции посредством страхования кредитных и политических рисков по среднесрочным (до ДВУХ лет) и долгосрочным (до 20 лет) экспортным и финансовым кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

ЭКСАР будет заниматься продвижением российского экспорта оборудования и технологий, сопровождением и страховой поддержкой отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, созданием и внедрением современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, повышением прозрачности российских экспортных операций и международных инвестиций.

Предполагается, что “Агентство по страхованию экспортных кредитов” начнет практическую работу с начала 2012 года. Кадровый костяк Агентства (численность для начала — около 100 чел.) составят страховщики, ранее работавшие за пределами Внешэкономбанка.

Формально ОАО “ЭКСАР” — это коммерческая структура, но получаемая агентством прибыль целиком будет направляться на формирование резерва для страховых операций. Первоначально такой резерв будет сформирован Внешэкономбанком, а в дальнейшем будет пополняться за счет капитализированной прибыли Агентства. Когда этих средств окажется недостаточно, предусмотрено обращение к поддержке федерального бюджета.

Страхованием экспорта и политических рисков в России до сих пор практически в стране никто не занимался. ЭКСАР же предполагает страховать, как коммерческие, так и политические риски.

Перечень всех рисков будет четко прописан в постановлении правительства, которое еще будет специально разработано и принято в продолжение закона о создании “Российского агентства по страхованию кредитов…”.

Там же будут прописаны и требования к финансовой устойчивости этого агентства, требования к правилам страхования, и к контролю, который будет осуществляться напрямую правительством РФ.

В законе о создании “ЭКСАР” предусмотрена возможность страхования как продавца, так и зарубежного покупателя российской продукции, а также банков, финансирующих поставку за границу, как со стороны российского экспортера, так и со стороны импортера23 .

В дальнейшем речь также идёт о страховании инвестиций, например, при строительстве российской компанией какого-тот предприятия или объекта за рубежом. В этом случае ЭКСАР будет фактически сопровождать такой проект (создание объекта за рубежом) на всех стадиях его жизненного цикла....

Суммарный объем страхового покрытия экспорта за первые три года функционирования российской организации ЭКСАР

оценивается оптимистами в размере не менее 10 миллиардов долларов США.

Важным направлением работы агентства является также создание своего рода кредитного бюро, накапливающего базу кредитных историй российских экспортеров. Это наряду с диалогом между иностранными “экспортными агентствами” и ОАО “ЭКСАР” должно способствовать привлечению зарубежных экспортно-импортных банков и экспортных страховых агентств к работе с российскими контрагентами.

Сегодня “экспортные кредитные агентства” (ЭКА) действуют более чем в 80 странах мира.

Свыше 50 крупнейших ЭКА и страховых компаний как частных, так и государственных, занимающихся страхованием и гарантированием экспортных сделок, объединены в Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций — так называемый “Бернский союз”. Под различные рычаги финансовой, страховой и гарантийной поддержки членов союза подпадает около 10% мировой торговли.