Обращения взыскания на заложенное имущество

Курсовая работа

В современных условиях развития экономики законодатель стремится привести нормы о залоге в соответствие с реальными нуждами российского предпринимателя, защитить его права и ограничить возможные злоупотребления. Однако до настоящего момента попытки законодателя соблюсти баланс интересов сторон залоговых отношений, в особенности на стадии реализации предмета залога, не увенчались окончательным успехом. Данное обстоятельство предопределяет актуальность настоящего исследования.

Предметом данной работы выступают отношения по поводу обращения взыскания на заложенное имущество.

Объектом исследования являются нормы российского права, регулирующие вопросы обращения взыскания на заложенное имущество.

Цель курсовой работы — анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как обращение взыскания на заложенное имущество.

При написании курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:

  • дать юридическую характеристику залога имущества;
  • изучить правовой институт обращения взыскания на имущество;
  • рассмотреть вопрос реализации заложенного имущества;
  • в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.

В данной работе нельзя было обойтись без судебной практики, она представлена в виде извлечений из бюллетеней Верховного Суда Российской Федерации, а также постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которые используются как судебные толкование проблемных вопросов обращения взыскания на заложенное имущество.

ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛОГА ИМУЩЕСТВА.

Залог относится к числу наиболее распространенных и, по мнению многих, наиболее эффективным способом обеспечения обязательств. Обеспечение требования кредитора достигается выделением из всего имущества должника определенной части этого имущества, за счет которой будут удовлетворяться интересы данного кредитора преимущественно перед другими кредиторами.

В соответствии ст.1, Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (ред. от 06.12.2011) «О залоге» залог — способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Отношения залога, не урегулированные Законом «О залоге», регулируются иными актами законодательства Российской Федерации.

11 стр., 5166 слов

Особенности реструктуризации кредита в Российской Федерации

... взыскании всей суммы долга) заемщик может рассчитывать на следующие варианты реструктуризации: 1) Пролонгацию кредита ... преобразований. В этой связи проблемы реструктуризации деятельности российских кредитных организаций, проблемы сохранения и ... просроченной задолженности), во-вторых, получает возможность не обращаться в суд и не тратить средства на подготовку иска. Преимущества реструктуризации ...

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о залоге, чем те, которые содержатся в актах законодательства Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество — залогодателя (ст. 334 ГК РФ).

Сопоставив определение залога с понятием обязательства (ст. 307 ГК РФ), можно сделать вывод о том, что залог — это гражданское правоотношение. Традиционно залог может возникнуть: а) из договора; б) на основании закона. К залогу, возникающему на основании закона, применяются правила о залоге, возникающем из договора, если в законе специально не оговорено иное (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Как справедливо отмечается в юридической литературе главная цель залогодержателя — получить преимущество перед другими кредиторами должника. При этом сам по себе факт заключения договора о залоге не создает этого преимущества, поскольку с момента заключения договор становится обязательным лишь для его сторон (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Для защиты же от притязаний третьих лиц залогодержателю важно установить обременение предмета залога в свою пользу. Обременение возникает тогда, когда у залогодержателя появляется в отношении предмета залога особое право — право залога. Моменты заключения договора о залоге и возникновения права залога не всегда совпадают (ст. 341 ГК РФ).

По общему правилу право залога возникает: а) в момент заключения договора о залоге, если предмет залога остается (или считается оставленным) у залогодателя; б) в момент передачи предмета залога, если он подлежит передаче залогодержателю. При залоге недвижимости (ипотеке) и залоге товаров в обороте момент возникновения права залога определяется по особым правилам. При заключении же договора о залоге имущества, которое залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК РФ), право залога возникнет у залогодержателя не раньше перехода в собственность залогодателя закладываемой вещи (или перехода к залогодателю предоставляемого в качестве залога права требования).

Все это необходимо учитывать при обращении взыскания на заложенное имущество.

1.1 ПРИНЦИПЫ ЗАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

В целях уяснения сущности залога представляется целесообразным рассмотреть принципы залоговых правоотношений.

В качестве принципа рассматривается правило, согласно которому залог не дает залогодержателю права на вещь как таковую. Ее собственником остается залогодатель. С основным долгом соотносится лишь стоимость вещи, но не сама вещь. При нарушении обеспеченного залогом обязательства залогодержатель не может попросту объявить предмет залога своим, а может лишь получить деньги, вырученные от реализации имущества. Если залогодержатель в нарушение закона отберет предмет залога у залогодателя, последний может истребовать свое имущество из незаконного владения (п. 1 ст. 347 ГК РФ).

17 стр., 8038 слов

Понятие залога в гражданском праве

... государственную регистрацию прав, зарегистрировавшего это право залогодателя. Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке ... на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с залогом. Степень научной разработанности. Целью работы является комплексный анализ теоретических и практических ...

Содержанием следующего принципа является правило о том, что залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя. Во многом именно этим обстоятельством и обусловливается привлекательность залога. Тем не менее, как будет показано далее, этот принцип не в полной мере реализован в Законе об исполнительном производстве.

Преимущество залогодержатель имеет и при ликвидации залогодателя — юридического лица, в том числе в связи с его несостоятельностью, либо при банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

В указанных случаях требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества, удовлетворяются в третью очередь (ст. 64 ГК РФ).

Поскольку нормы об очередности всегда императивны, любые оговорки о приоритетности требований залогодержателя, которую якобы обязуется обеспечить залогодатель, ничтожны.

К принципам залоговых правоотношений можно отнести наличие ограничений на отчуждение, что означает и наличие ограничений на передачу предмета в залог. Если существует запрет на отчуждение имущества, то договор о залоге этого имущества следует признать недействительным. Например, запрещено отчуждение, а следовательно, и залог земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении (ст. 267 ГК РФ).

В том случае, если отчуждение имущества требует согласований с какими-либо органами или согласия третьих лиц — такие согласования и согласия под страхом недействительности договора о залоге должны быть получены до его заключения.

В частности, если в силу устава юридического лица отчуждение какого-либо имущества требует согласия правления или другого органа управления, то получение такого согласия необходимо и для залога этого имущества.

Следование как принцип залоговых правоотношений означает, что право залога следует за вещью и разделяет ее судьбу. В случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на заложенное имущество к другому лицу, право залога сохраняет силу, т.е. «следует» за имуществом. Новый собственник становится на место залогодателя, т.е. принимает все его обязанности, если залогодержатель не освободит его от них (ст. 353 ГК РФ).

Проявлением принципа следования является и то, что гибель предмета залога влечет прекращение права залога (ст. 352 ГК РФ).

Так называемый принцип старшинства залогов, проявляется в том случае, когда имущество, находящееся в залоге, закладывается в обеспечение других требований (ст. 342 ГК РФ), иначе говоря, передается в так называемый перезалог.

Традиционно к сторонам залогового правоотношения относят залогодателя и залогодержателя. При этом залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Единственное, он должен являться собственником вещи, поскольку именно собственник имеет право распорядиться вещью. Не являющиеся собственниками лица могут выступать залогодателями только в предусмотренных законом случаях. Во-первых, залогодателями могут выступать унитарные предприятия, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения. Во-вторых, с согласия собственника договор залога может заключить казенное предприятие — субъект права оперативного управления. В-третьих, доверительный управляющий, не будучи собственником переданного в доверительное управление имущества, от своего имени заключает договоры о залоге этого имущества.

3 стр., 1151 слов

Процессуальный порядок обращения взыскания на имущество должника

... когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю. Существует два вида обращения взыскания: 1. Обращение взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном ...

Может возникнуть ситуация, когда имущество принадлежит нескольким лицам на праве общей совместной собственности. В этом случае для его залога нужно согласие всех сособственников. При согласии сособственников может быть заложено и имущество, принадлежащее им на праве общей долевой собственности. Если же согласие всех участников общей долевой собственности на залог вещи не достигнуто, то сособственник не лишен права самостоятельно заложить свою долю.

В рамках исполнительного производства может возникнуть вопрос и о возможности обращения взыскания на заложенные имущественные права. Залогодателем имущественного права может быть лицо, которому это имущество принадлежит. Однако права такого лица как залогодателя нередко ограничиваются. Во-первых, это касается залога права на чужую вещь. Залог такого права возможен только с согласия собственника вещи, если в силу закона или договора согласие собственника необходимо для отчуждения закладываемого права (п. 3 ст. 335 ГК РФ).

В указанной норме находит проявление рассмотренный выше принцип: наличие ограничений на отчуждение имущества означает наличие ограничений на передачу его в залог. Приведенная норма не применяется в отношении залога наиболее часто встречающегося права на чужую вещь — права аренды, поскольку залог арендных прав урегулирован специальными нормами главы 34 «Аренда» ГК РФ. В силу статьи 615 ГК РФ для залога права аренды в любом случае требуется согласие арендодателя. Во-вторых, ограничено право залога пая либо доли в складочном или уставном капитале юридического лица. Залог такого рода имущества обычно зависит от решения юридического лица. Например, залог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в пользу лиц, не являющихся участниками общества, может быть в соответствии с уставом обусловлен получением согласия на то общества в лице общего собрания.

В отношении залогодержателя специальные требования не установлены, а значит, им может быть любое лицо. Замена стороны в залоговом обязательстве возможна с соблюдением правил о цессии. При этом залогодержатель может уступить свои права третьему лицу только при условии, что этому же лицу уступлены и права из основного обязательства (ст. 355 ГК РФ).

В противном случае уступка недействительна. Это правило выступает частным случаем общего положения о том, что кредитором в основном и обеспечительном обязательствах должно быть одно и то же лицо.

При определении порядка обращения взыскания на заложенное имущество большое значение имеют нормы о форме и регистрации договора о залоге. Согласно действующему законодательству придание ему простой письменной формы обязательно под страхом недействительности (ст. 339, п. 2 ст. 162 ГК РФ).

В двух случаях договор о залоге должен быть удостоверен нотариально:

  • если закладывается недвижимое имущество;
  • если залог обеспечивает обязательства по договору, подлежащему нотариальному удостоверению (п.

2 ст. 339 ГК РФ).

12 стр., 5891 слов

По гражданскому праву «Залог и его формы»

... первый вид кредитования, но тогда он назывался «заклад». Как пишет В. Черняк в книге А. Воскресенского «Ипотека от первых лиц», залог недвижимого имущества ... права от реализации сущности залога. Целью работы является анализ залога и его основных форм. Исходя из данной цели, можно поставить следующие задачи: дать понятие залога в современном российском гражданском праве; рассмотреть виды залога ...

В соответствии со статьей 339 ГК РФ договор о залоге недвижимости (договор об ипотеке) подлежит государственной

Действующим законодательством установлены особые требования к оформлению залога ценных бумаг. Так, залог акций и облигаций, как и другие сделки с эмиссионными ценными бумагами, должен быть зарегистрирован в реестре эмитента или у депозитария. Залог векселей оформляется в порядке, предусмотренном вексельным законодательством.

1.2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАЛОГА.

Как указано в статьи 4. Закона «О залоге » сфера применения залога может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.

Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права.

Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен законом.

Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований.

Залог производен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства.

В соответствии ст. 5 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (ред. от 06.12.2011) «О залоге», виды залога предусмотренное законом или договором может быть, что заложенное имущество остается у залогодателя либо передается во владение залогодержателю (заклад).