Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) юридического лица

Курсовая работа

конкурсного управляющего

административного управляющего

Профессиональный арбитражный управляющий — это человек, обладающий знаниями и навыками грамотного юриста, опытного экономиста и тонкого психолога, имеющий управленческий опыт. Но не менее важную роль играют и личностные качества. Арбитражный управляющий должен обладать очень высокой стрессоустойчивостью, даже в эмоционально насыщенных ситуациях он должен уметь принимать рациональные решения. И, конечно, не на последнем месте честность и порядочность.

3.2 Правовой статус должника

Статья 2 ФЗ «О несостоятельности» определяет должника как гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшихся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного данным законом. Таким образом, должник — это всегда фигура, характеризуемая допущенным правонарушением, а именно совершенной просрочкой в исполнении денежного обязательства или неуплатой налога (сбора) в бюджет. Гражданское законодательство, также оперирующее понятием «должник», исходит из несколько иного смысла. Должник в гражданско-правовом обязательстве — это исключительно лицо, обязанное совершить действие, причем, быть может, совершить его только в будущем и не обязательно путем уплаты денег. Соответственно «общий», гражданско-правовой термин «должник» содержательно несколько шире, чем «специальный», банкротный. Что касается соотношения понятий «должник» и «банкрот», то здесь необходимо отметить следующее: банкрот — это официально (судом) признанный несостоятельным должник. Когда инициируется банкротный процесс, лицо, допустившее просрочку уплаты денежного долга, получает статус должника. А вот банкротом оно станет только тогда, когда на одной из следующих стадий движения дела о несостоятельности суд вынесет решение о признании его таковым.

Согласно действующему законодательству банкротом может быть признано любое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, из этого следует, что в число конкурсоспособных юридических лиц не включена только одна организационно-правовая форма коммерческих организаций — казенные предприятия. Это решение законодателя продиктовано правилом п. 5 ст. 115 ГК, согласно которому Российская Федерация, несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 44 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ

11 стр., 5369 слов

Гражданско правовой конфликт

... властью (юридически), являющиеся элементами обычного права. Правовой конфликт не обязательно связан с нарушением установленного государством ... граждане (фи­зические лица) и юридические лица. Применительно к теме нашего реферата обозначенные понятия требуют ... может обнаружиться тогда, когда гражданско-правовой конфликт возник между казенными предприятиями, собственником которых выступает государство ...

Лицо, в отношении которого введены процедуры банкротства, на протяжении всего конкурсного процесса продолжает являться субъектом права. Лицо остается собственником принадлежавшего ему до возбуждения производства по делу о несостоятельности имущества, сохраняет права требования и долги по обязательствам, обязано платить налоги, отвечать за экологический и иной вред. Вместе с тем практически при введении каждой процедуры банкротства права этого субъекта в отношении принадлежащего ему имущества существенным образом ограничиваются. Правовое положение лица, характеризуется таким важным элементом, как конкурсный иммунитет. Последний означает, что «никто из кредиторов не может осуществлять требований к должнику иначе, нежели в рамках производства по делу в связи с несостоятельностью».

Можно выделить еще один принципиальный момент, который определяет положение должника, являющегося юридическим лицом, в процедурах банкротства — это положения о внешнем управлении, включая продажу предприятия должника (ст. 110), возможность осуществления такой продажи при проведении конкурсного производства (ст. 139), а также правила ст. 176, согласно которым при продаже имущества градообразующей организации, признанной банкротом, арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах все предприятие в целом (как единый имущественный комплекс) и, если такие торги результата не принесут, имущество банкрота должно быть реализовано по частям.

Таким образом, должник является субъектом, статус которого определяется двояко — с одной стороны, как субъекта, в отношении которого осуществляются мероприятия конкурса, с другой — как субъекта, имеющего право (и обязанного) при определенных условиях обратиться в суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности.

3.3 Правовой статус кредитора

Закон о несостоятельности в ст. 2 выделяет две отдельных категории лиц: а) собственно кредиторов, под которыми понимаются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору; б) конкурсных кредиторов — кредиторов по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей должника по обязательствам, вытекающим из такого участия. Вторые обладают большим объемом юридически подкрепленных возможностей, но и остаются в менее выгодном положении, с точки зрения шансов сполна получить должное. Можно выделить «денежных» и «неденежных» кредиторов. Соответственно, денежным кредитором является тот, который предъявляет должнику денежные требования. Требования «неденежных» кредиторов состоят в передаче иного имущества (не являющегося деньгами либо денежными средствами).

3 стр., 1105 слов

Кредитные обязательства

... кредитования: монография / Ю.В. Сахарова. – : Изд-во «Ладомир», 2010. 24.Соломин С.К. О возможности исполнения кредитного обязательства третьему лицу // Закон. — М., 2008, № 8. — С. 163-171 25.Соломин С.К. Теоретические проблемы гражданско-правового регулирования банковских ... курсовой работы подтверждается также и вниманием, которое ей оказано со стороны российских ученых. Кредитные обязательства ...

Например, «неденежные» требования возникают, если должник не исполняет свою обязанность по поставке товара, по выполнению работ либо оказанию услуг. Также не являются денежными виндикационные требования (об истребовании имущества из незаконного владения должника) Одним из проявлений сущности конкурсных отношений является то, что участвовать в них могут только денежные кредиторы (иначе невозможно будет голосовать на собраниях кредиторов), однако «неденежные» в отдельных случаях могут добиться соответствующего статуса, произведя трансформацию «неденежного» долга в денежный. В соответствии с определением денежного обязательства ФЗ «О несостоятельности» в конкурсных отношениях могут участвовать кредиторы, как с договорными, так и с внедоговорными требованиями (например, из причинения вреда).

Главное — речь должна идти об уплате денежной суммы. Только денежный кредитор может обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника.

Особая категория — кредиторы по текущим платежам. Исходя из положений абзаца пятого п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5, п. 3 ст. 63 закона о банкротстве текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. После введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления, срок исполнения, которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.

Новая редакция закона предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего. Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве. После вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд проводит заседание по проверке обоснованности требований заявителя. Это заседание должно быть проведено не менее чем через 15 и не более чем через 30 дней после принятия заявления.

Развитое законодательство о банкротстве ориентирует на то, что кредиторы должника, попавшего в положение банкрота, во-первых, должны получить защиту своих прав на основе принципиального соблюдения начала равноправия, а во-вторых, такое равноправие не может быть подвергнуто абсолютизации.

Заключение

Изучив юридическую литературу, проанализировав нормативно-правовые акты, я сделала вывод, что несостоятельность (банкротство) в условиях рыночной экономики является важнейшим институтом гражданского права в сфере защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности.

Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, определяются цель и задачи, предмет и объект рассмотрения работы.

Первая глава состоит из двух параграфов. В первом параграфе курсовой работы я определила понятие несостоятельности (банкротства) юридического лица. В данном параграфе я затронула исторические моменты формирования законодательства о банкротстве. Определила понятия несостоятельности и банкротства. Во втором параграфе рассмотрены условия признания юридического лица несостоятельным. Все условия можно разделить на материально-правовые и процессуально-правовые. К материально-правовым в частности относятся признаки банкротства юридического лица: если денежные обязательства не исполнены в течение трех месяцев, с даты, когда должны были быть исполнены и требования к должнику составляют не менее ста тысяч рублей.

Во второй главе рассмотрены особенности возбуждения и рассмотрения дел о несостоятельности. В первом параграфе рассматриваются вопросы подачи заявления о признании должника банкротом, принятия арбитражным судом заявления, определяется круг лиц, уполномоченных правом на подачу данного заявления. Во втором параграфе изучены процедуры, применяемые в деле о банкротстве. Этот параграф состоит из четырех пунктов и включает в себя рассмотрение пяти процедур применяемых в делах о банкротстве.

В третьей главе проанализировав нормы действующего законодательства, рассматривается процессуальное положение лиц участвующих в деле о банкротстве: арбитражного управляющего, должника и кредиторов. Правовой статус арбитражного управляющего является комплексным; по действующему законодательству он включает в себя характеристики статуса руководителя должника, доверительного управляющего, индивидуального предпринимателя. Наряду с частноправовыми интересами арбитражный управляющий реализует и охраняет общественные и государственные интересы. Во втором параграфе рассматриваются соотношения понятий «должник» и «банкрот», положение должника в процедуре банкротства. В третьем параграфе рассматривается правовой статус кредитора.

Таким образом, в настоящее время особую актуальность приобретают разработка новых и повышение эффективности предусмотренных действующим законодательством инструментов гражданско-правовой защиты отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в целом, и в частности отношений в сфере несостоятельности (банкротстве), что представляет собой механизм гражданско-правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), направленный на справедливое удовлетворение требований всех кредиторов с соблюдением баланса интересов должника. В действующей правоприменительной практике, связанной с несостоятельностью (банкротством), имеется достаточное количество не решенных правовых проблем, требующих глубокого научно-теоретического осмысления и необходимости дальнейшего совершенствования гражданского законодательства, регулирующего область исследуемых правоотношений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ex-zaim.ru/kursovaya/pravovoy-status-doljnika-v-dele-o-nesostoyatelnosti/

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД РФ 14.06.2002).

3. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный).

— Москва, 2003. С. 238. Ярков В.В.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995).

5. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД РФ 27.09.2002).

6. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». — Москва: Юридич. Лит, 2003.С.415, Телюкина М.В.

7. Федеральный закон от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

8. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.12.2010г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

9. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.07.2009г. № 60 «О некоторых вопросах связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008г. № 296-ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.05.2006г. № 108 «О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве».

11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.05.2006г. № 109 «О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве».

12. Письмо Минэкономразвития РФ от 03.02.2011г. № д06-565 «О Едином федеральном реестре сведений о банкротстве»

Научная и учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://ex-zaim.ru/kursovaya/pravovoy-status-doljnika-v-dele-o-nesostoyatelnosti/

13. Васильев В.Е. Развитие российского права и права стран АТР в условиях конституционного реформирования. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2004. С.8

14. Ефимова В.В. Арбитражное процессуальное право. — М.: Изд-во Норма, 2009. С. 230

15. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. — М.: Изд-во Статут, 2000. С. 777.

16. Свириденко О. М. Российское законодательство о банкротстве: к истории становления. — М.: Изд-во Норма, 2005. С. 64

17. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. — М.: Изд-во Статут, 2000. С.299.

18. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. — М.: Изд-во Волтерс Клувер, 2004. С. 400

19. Треушникова М.К. Арбитражный процесс. — М.: Изд-во Городец, 2007.С. 340

20. Указ Президента РФ от 14.06.1992г. № 623 // Российская газета. 1992. № 18.

21. Филатов М.В. Рассмотрение обоснованности заявления должника о признании банкротом // Арбитражная практика. 2010. № 6

22. Химичев В.А. Логика конкурсного процесса // Арбитражная практика. 2011. № 4

23. Химичев В.А. Роль кредиторов в деле о банкротстве // Арбитражная практика. 2004. № 12

24. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Конкурсный процесс. Торговый процесс. — М.: Изд-во Статут, 2003.С. 550.

25. Ярков В.В. Арбитражный процесс. — М.: Изд-во Волтерс Клувер, 2006.С.187

Приложение № 1

Справка

о рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации дел о несостоятельности (банкротстве) в 2009 — 2010 гг.

2009

+/- к 2008

2010

+/- к 2009

Поступило заявлений о признании

должников несостоятельными

принято к производству:

39 570

35 545

15,1 %

31,5%

40 243

33 270

1,7 %

— 6,4%

Количество дел, по которым проводилась

процедура финансового оздоровления

из них: прекращено производство по делу в связи с погашением задолженности

53

2 (3,8%)

10,4%

91

6(6,6%)

71,7%

Количество дел, по которым проводилась процедура внешнего управления

Из них: прекращено производство по делу в связи с восстановлением

платежеспособности

604

11(1,8%)

43%

908

14(1,5%)

50,3%

Принято решений о признании должника

банкротом и об открытии

конкурсного производства

из них:

— государственных унитарных предприятий

— муниципальных унитарных предприятий

15 473

126

551

11,2%

— 28,4%

— 18,5%

16 009

109

399

3,5%

— 13,5%

— 27,6%

Отказано в признании должника банкротом

766

47,3%

702

— 8,4%

Прекращено производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения

% к кол-ву дел, по которым завершено производство

127

0,4

255

0,8

Рассмотрено заявлений, разногласий,

жалоб и ходатайств в рамках дел о

банкротстве

из них:

об отстранении арбитражного управляющего

об установлении размера требований кредиторов

169 023

1 363

123 889

51,6%

— 23,6%

83,3%

232 846

1 394

165 013

37,8%

2,3%

33,2%

Завершено производство по делам о несостоятельности

30 840

— 12%

31 195

1,2%