Понятие и содержание ипотеки

Курсовая работа

Процесс формирования в нашей стране рыночной экономики и правового государства неизменно ставит перед законодателем и правоприменительной практикой проблемы, от своевременного и успешного решения которых напрямую зависит эффективность проводимых экономических и правовых реформ, судьба национальных проектов, являющихся на сегодняшний день приоритетными.

Развивающаяся экономика нуждается в инвестициях. Следствием этого является рост объемов кредитования и активный процесс вовлечения в отношения по привлечению заемных средств новых субъектов. Получение кредита становится все более доступным, рынок по предоставлению услуг по кредитованию более насыщенным. Банки и кредитные организации постоянно работают над поиском новых схем кредитования, позволяющих привлечь максимальное количество потенциальных заемщиков. Вместе с тем растет необходимость совершенствования института обеспечения исполнения таких обязательств.

Ипотека представляет собой залог, предметом которого являются объекты недвижимого имущества, имеющие, как правило, большую стоимость и пользующиеся спросом на рынке по сравнению с прочим имуществом. Поэтому ипотека на сегодняшний день является наиболее привлекательным видом залога. Это позволило ипотеке стать важной составляющей экономической и социальной политики государства. Развитие ипотеки положено в основу приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

В это время велась параллельная работа еще над целым рядом важнейших законопроектов, регулирующих земельные правоотношения, правоотношения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эти законодательные акты находятся в тесной связи и взаимозависимы с ипотечным законодательством. Однако, к сожалению, законодателю не удалось избежать дублирования положений, а, иногда, и явных противоречий в нормах различных законодательных актов. Отдельные же аспекты, наоборот, совершенно не нашли своего отражения ни в одном из принятых нормативно-правовых актов.

Все вышеперечисленные причины заставляют законодателя постоянно вносить изменения в уже действующие нормативно-правовые акты. Так, с момента вступления в действие Закона об ипотеке было принято 10 Федеральных законов, изменяющих отдельные его положения.

В современный период наблюдается активное развитие правоприменительной практики, что предполагает дальнейшее совершенствование указанных норм, их адаптация к условиям динамично развивающейся экономики, а вместе с ней — и рынка недвижимости. Однако, в силу вышеизложенных причин, в России отсутствует фундаментальная теоретическая база. Недостаточная успешность функционирования ипотеки в нашей стране, помимо исторических и экономических предпосылок, имеет и правовые1.

9 стр., 4186 слов

Гражданско-правовое регулирование ипотеки и ипотечного кредитования ...

... дипломной работы были поставлены следующие задачи: Рассмотреть этапы становления ипотечного кредитования за рубежом и в России; Проанализировать ипотеку ... сегодняшний день, достаточно актуальным. С принятием Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года появился правовой механизм, позволяющий использовать ипотеку ... определяющие правовой режим ипотечного кредитования. ...

Вместе с тем, на сегодняшний день уже имеется достаточно большая правоприменительная практика, показавшая, что ипотечное кредитование является перспективным направлением, нашедшим свое применение как в социальной сфере, так и в предпринимательской деятельности.

Поскольку достаточной долгий период российской истории был характерен тем, что в стране отсутствовал полноценный рынок недвижимости, а следовательно, не развивался институт залога недвижимого имущества, проблемы правового регулирования ипотеки стали актуальными сравнительно недавно.

Залог недвижимого имущества, как способ обеспечения исполнения обязательств нуждается в дальнейшем исследовании, целью которого должны стать: выявление правовых причин, препятствующих оптимальному использованию в России ипотеки как инструмента дополнительного стимулирования инвестиций в экономику, ее роль в решении социальных проблем, предложения по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на совершенствование правового регулирования данного института.

С учетом вышеизложенного, исследование ипотеки как одного из способов обеспечения исполнения обязательств представляет большой интерес и является весьма важным и актуальным.

Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть ипотеку как один из способов обеспечения исполнения обязательств в сфере предоставления кредита.

Для достижения указанных целей необходимо разрешить следующие основные задачи:

  • Проанализировать историю развития залога в целом и, в частности, историю становления и развития ипотеки как самостоятельного института в России;
  • Провести анализ проблем правового регулирования ипотеки на современном этапе;
  • Рассмотреть различные программы ипотеки.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения обязательств залогом недвижимого имущества (юридическая природа, содержание, субъектный состав, права и обязанности сторон); также нормы действующего российского законодательства, осуществляющего правовое регулирование ипотеки в России; правоприменительная деятельность по реализации этих норм.

Предметом исследования являются юридическая природа ипотеки как одного из способов обеспечения исполнения обязательств, специфика договора залога недвижимого имущества, нормы действующего законодательства, лежащие в плоскости гражданского, жилищного, предпринимательского права, применяемые в правовом регулировании ипотечных правоотношений;; тенденции в развитии института ипотеки в России.

  1. Понятие и эволюция ипотеки

Залог как гражданско-правовой институт имеет длительную историю развития. Не меняя своей сущности средства обеспечения обязательства под ссуду, он значительно изменял свои составные элементы. Анализ залогового законодательства показывает, что институт залога возник исторически одновременно с появлением частной собственности. Коммунальная, общинная, семейная и другие виды коллективной собственности либо исключают, либо существенно ограничивают право залога.

13 стр., 6117 слов

Ипотека в гражданском праве

... обеспечения исполнения обязательств, таких, например, как неустойка, теряет практический смысл. В этом случае ипотека обладает несомненными преимуществами. Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие ипотеку в гражданском праве. ... третья), Федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», О ...

Возникновение и развитие залогового права было обусловлено состоянием складывающихся в обществе экономических отношений. На первых этапах формирования правовых отношений обеспечительную функцию выполняло поручительство. Но так как оно не всегда было эффективным, то постепенно возникла необходимость наряду с личным поручительством применять вещное. Это выражалось в форме залога, в силу которого кредитор имел преимущественное право на обращение взыскания на заложенное имущество с целью удовлетворения своего требования преимущественно перед другим кредитором2.

С довольно регламентированным законодательством о залоге можно встретиться уже в Законах Ману — важнейшем источнике права Древней Индии. Они написаны в период со II века до нашей эры по II век нашей эры индийскими священнослужителями (брахманами).

Глава VIII Законов рассматривала сдачу имущества в залог в качестве одного из 18 поводов для судебного разбирательства.

Наиболее распространенной с древних времен из всех форм залога была ипотека. Термин «ипотека» греческого происхождения, он появился в шестом веке до нашей эры и означал обеспечение ответственности должника кредитору его земельным участком. Его ввел архонт Солон в VI в. до н.э. Для перевода личной ответственности в имущественную Солон и предложил ставить на имении должника (обычно на пограничной меже) столб с надписью, что эта земля служит обеспечением претензий на определенную сумму. Такой столб и назвали «hypotetheca» (подставка, подпорка).

Таким образом, ипотекой назывался столб, стоящий на границе земельной территории, который подтверждал, что данные владения служат залогом для возвращения взятой взаймы денежной суммы и что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в поименованной сумме. На таком столбе отмечались все поступающие долги собственника земли. Таким образом, даже в своем первоначальном значении термин «ипотека» был близок к его современному пониманию как залога недвижимости.

Позже для такой цели появились особые книги, называвшиеся ипотечными. Благодаря применению даже первоначальных форм ипотеки, уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтересованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии определенной земельной собственности.

Развитие институт ипотеки получил в классическом римском праве. Причем заложенное недвижимое имущество, согласно Институциям Гая, оставалось во владении должника. Институции являются важнейшим источником познания римского права периода, приходящегося на I — II вв. нашей эры. Сказанное в полной мере относится и к залоговому праву. Именно к этому времени оно сформировалось как право кредитора на чужую вещь, заключающееся в том, что в случае неудовлетворения по обязательству ему предоставляется правомочие истребовать заложенную вещь от любого его обладателя, продать ее и из вырученной суммы получить удовлетворение. Иными словами, кредитору были предоставлены такие права, которые ставили его в преимущественное положение по сравнению с собственником заложенной вещи. Из отношений по залогу уже начисто были исключены какие-либо имевшиеся ранее нравственные элементы. Кредитор как более состоятельный собственник в полной мере мог осуществить принцип священности и неприкосновенности частной собственности. Но к такому логическому, с точки зрения данного принципа, завершению римское залоговое право пришло не сразу. Первоначально господствовала в нем форма залога, основанная на такой нравственной категории, как верность данному слову. Такие сделки назывались фидуциарными. Их суть заключалась в том, что должник передавал кредитору вещь на праве собственности, но оговаривал, что при получении удовлетворения по обязательству кредитор, давший обещание вернуть заложенную вещь, должен исполнить свое обещание и передать ее в собственность должника.

11 стр., 5401 слов

Ипотека и ипотечный кредит в современном гражданском обороте

... регистрации. При ипотеке вещи собственник продолжает владеть обремененной вещью. При залоге же вещь передается во владение залогодержателю. См., например, Кассо Л. Понятие о залоге в ... отчуждения имущества должника в собственность кредитора и договор - pactum fiducia, порождавшее личные отношения между кредитором и должником. При использовании указанной формы залога интересы должника обеспечивались ...

Таким образом, деление залога на виды берет свое начало из римского права. Первоначальной формой залога была фидуция (fiducia cum creditore), состоявшая в следующем. Должник передавал в обеспечение долга вещь на праве собственности с оговоркой, что в случае удовлетворения по обязательству, обеспеченному залогом, заложенная вещь должна быть передана обратно в собственность должника. В древнейшую эпоху эта оговорка имела только моральное значение. Позднее должник, исполнивший обязательство, стал подавать иск к кредитору о возврате вещи, однако его положение по-прежнему оставалось невыгодным: получивший вещь был ее собственником и потому мог передать ее третьему лицу; к третьему лицу должник предъявить иск не мог. В случае неисполнения должником обязательства вещь оставалась в собственности лица, получившего ее, хотя бы сумма долга была значительно меньше стоимости заложенной вещи.

Другой формой залога служил пигнус (pignus): вещь передавалась не в собственность, а только во владение; при этой передаче добавлялось условие, что в случае удовлетворения по обязательству вещь должна быть возвращена обратно.

С развитием торгового оборота — ни fiducia, ни pignus не могли удовлетворить требований жизни. При фидуции было слишком тяжело положение лица, отдавшего вещь в залог; при pignus было ненадежно положение получившего вещь.

В римском праве установление ипотеки допускалось не только на недвижимые, но и на движимые вещи. Это обосновывалось высоким хозяйственным значением движимых вещей и тем, что ипотека устанавливалась лишь на редко отчуждавшиеся движимости большой ценности. В римском праве недвижимостью считались не только земельные участки и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника. Это постройки, посевы, насаждения. Все эти предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями.

Ипотека была свободна от типичных для фидуции и пигнуса недостатков. Она представляла собой средство обеспечения обязательства, при котором у должника сохранялось право владения, пользования и распоряжения заложенным имуществом, независимо от того, движимое оно или недвижимое. Но получила она наибольшее распространение при залоге недвижимости, и прежде всего земельных участков, по следующим причинам. Земельные участки и другое недвижимое имущество невозможно перенести на другое место, в отличие от движимого имущества.

5 стр., 2318 слов

Залог недвижимости ипотека

... лат. pignus — неформальный залог) и далее — до ипотеки. При фидуции объект залога переходил в собственность кредитора, причем последний имел право либо возвратить недвижимость должнику после исполнения договора, либо ... столетия в стране действовало 11 акционерных ипотечных (земельных) банков. История работы этих финансовых учреждений тесно переплетена с социально-экономической жизнью страны на ...

Также она получила распространение еще и потому, что недвижимость являлась основным средством производства и, лишившись ее, должник практически не в состоянии был выполнять свои обязательства перед кредитором. Поэтому ипотеку стали широко применять именно при сделках с недвижимостью. В данном правоотношении кредитор стал субъектом особого залогового права, который имел право в случае неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства истребовать преимущественно перед другими кредиторами заложенную вещь у любого лица и продать ее для удовлетворения своего требования к должнику. Ипотека, при которой вещь оставалась во владении залогодателя (должника), дала возможность установления на одну и ту же вещь нескольких последующих ипотек. Первый по времени кредитор один обладал правом обратить недвижимость в продажу. Последующий по времени кредитор после покрытия требований первого вставал на его место. То есть возникала последовательность залоговых прав. В случае недостаточности суммы, вырученной от продажи заложенной вещи для удовлетворения требований кредитора, последний имел право предъявить обязательный иск к должнику в общем порядке. А если при реализации залога получился излишек, то кредитор был обязан вернуть его должнику.