Учет просроченных ссуд

Курсовая работа

Дебет

Кредит

Предоставлен кредит физическим лицам

454, 455

20202, 40817

Предоставлен кредит юридическим лицам

452(01-09)

30102, 403-405

Создан резерв на возможные потери по ссудам (РВПС)

70606

45215, 45415, 45515

Создания резерв по процентам

70606

45918

Перенос процентов на просроченную задолженность

459(01-17)

47427

Перенос основного долга на просроченную задолженность

458(01-17)

452, 454, 455

Поступление средств по уплате просроченных процентов

30102, 20202

459

Поступление средств в оплату основного долга

30102, 20202

458

Проценты отнесены на доходы

47427

70601

Восстановлено РВПС

45215, 45415, 45515, 45918

70601

Если проценты за пользование кредитом поступили в кредитную организацию в сумме, большей, чем предусмотрено условиями договора, и ее возврат по условиям договора не предусмотрен, то излишне перечисленная сумма относится на доходы будущих периодов.

Комиссий за оказанные услуги, то излишне или досрочно перечисленные суммы, до признания их доходом (до факта оказания услуг) в бухгалтерском учете отражаются как кредиторская задолженность в качестве полученной предоплаты (аванса).

В случае досрочного расторжения кредитного договора, сумма излишне начисленных процентов (в текущем году), ранее отнесенная на счета расходов, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета по учету расходов 70606 «Расходы».

Начисление процентов по выданному, но невозвращенному кредиту производится в сроки и в порядке, предусмотренных кредитным договором. Если очередные проценты не просрочены и признаются в качестве доходов, то они учитываются в общем порядке.

Учет просроченной ссудной задолженности банков по основному долгу ведется на отдельных лицевых счетах балансового счета 324 «Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам». Учет просроченных процентов по межбанковским кредитам ведется на счетах балансового счета 325 «Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам». Схема отражения в бухгалтерском учете не отличается, кроме номеров счетов, от обычного кредитования.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности [1, ст.177] в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При непогашении кредита в срок банк начинает осуществлять процедуры по реализации залога для погашения задолженности. Задолженность по кредиту и процентам может быть также прекращена новацией, погашением с использованием отступного (сингулярной формы), а также продажей кредитного договора другому банку или организации или иным образом.

Погашение сумм по кредитному договору осуществляется в очередности, установленной договором, а при отсутствии очередности — в порядке, установленном статьёй [2, ст.319]. При отступном или новации проценты, учитываемые на небалансе, штрафы и пени подлежат отражению в учете на счетах дохода.

Сформированный резерв на возможные потери по ссудам подлежит восстановлению на доходы.

Если банк по отступному получает имущество, то оно приходуется на счете 61011 «Внеоборотные запасы» (на нем учитывается имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности) на отдельных лицевых счетах. Некоторые виды имущества — финансовые активы (ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д.) сразу приходуют на соответствующих балансовых счетах.

Операции подлежат отражению в учете на дату перехода прав собственности. Дальше банк может материальное имущество или использовать в своей деятельности, введя его в эксплуатацию и отразив на счетах по учету, или продать.

При замене обязательства по кредитному договору другим, например, векселем, происходит списание ссудной задолженности и задолженности по процентам по кредитному договору, а вексель принимается на баланс банка. В дальнейшем погашение векселя оформляется в общеустановленном порядке.

3. Учет просроченных ссуд на внебалансовых счетах

В бухгалтерском учете процентов возникли различные проблемы и вопросы, связанные с необходимостью перенесения процентов на внебалансовые счета и формированием резервов по процентам по ссудам.

Порядок учета процентов за кредит, изложенный в старой редакции Положения Банка России [6], предписывал, что при неисполнении клиентом обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня должна быть перенесена банком на балансовые счета по учету просроченных процентов. В этом случае начисление процентов по размещенным денежным средствам на балансе банка производилось на балансовых счетах просроченных процентов только до даты отнесения ссудной задолженности ко второй и выше группам риска.

В дальнейшем (с даты отнесения ссудной задолженности ко второй или выше группам риска) учет начисленных банком процентов по данной задолженности должен был отражаться в бухгалтерском учете на внебалансовых счетах 91603 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам», 91604 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам». На этих же внебалансовых счетах учитывалась и сумма начисленных, но не полученных текущих к этому дню процентов по данной задолженности.

Поэтому у многих банков возникли разночтения в учетной политике. Одни кредитные организации руководствовались новым вариантом и учитывали проценты только на балансовых счетах просроченных процентов 459 «Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» и 325 «Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам» независимо от группы риска по ссуде.

Другие — продолжали переносить учитываемую на балансовых счетах 459 «Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» и 325 «Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам» задолженность по процентам на внебалансовые счета 91603 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам» и 91604 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам» при увеличении риска по ссуде, руководствуясь тем, что в Положении Банка России [4] эти счета не отменены до сих пор.

Если банк учитывает просроченные проценты на внебалансовых счетах, он делает проводки, представленные в таблице (3).

Таблица 3

« Бухгалтерский учет просроченных процентов на внебалансовых счетах»

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отнесены просроченные проценты

99999

91603, 91604

Списана просроченная задолженность

91603, 91604

99999

Списаны проценты из-за невозможности взыскания

99999, 99998

917(03-05)

Списана сумма основного долга из-за невозможности взыскания

99999

918(01-03)

Учет списанных материальных ценностей и дебиторской задолженности, в том числе задолженности по межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам, за счет резервов на возможные потери, а также за счет других источников ведется на счете 918 «Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания».

Для учета задолженности по процентным платежам по межбанковскому кредиту, депозиту и прочим размещенным средствам, списанным из-за невозможности взыскания, предусмотрен счет 91703 «Неполученные проценты по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам», предоставленным клиентам, — счет 91704 «Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации». Для учета не погашенной кредитной организацией задолженности Банку России по начисленным процентам по централизованным кредитам, отнесенным на государственный долг, предусмотрен счет 91705 «Не погашенная кредитными организациями задолженность Банку России по начисленным процентам по централизованным кредитам, отнесенным на государственный долг».

Безнадежной к погашению считается задолженность, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата [7].

Списание с баланса кредитной организации безнадежной для взыскания задолженности, за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа кредитной организации или в порядке, им установленном.

Принятое решение о списании с баланса кредитной организации безнадежной для взыскания задолженности в размере, превышающем 0,5% от величины капитала банка, должно подтверждаться соответствующим документом (определение, постановление судебных, нотариальных органов), свидетельствующим о том, что на момент принятия данного решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет должника невозможно, если отсутствие необходимости подтверждения указанными документами не предусмотрено специальным решением уполномоченного органа управления кредитной организации.

В новой редакции Положения Банка России [6] исключены пункты о выносе задолженности по процентам на внебалансовые счета при переносе задолженности по ссуде во вторую группу риска. Поэтому более грамотно будет вести учет просроченных процентов только на балансовых счетах 459 «Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам» и 325 «Просроченные проценты по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам» независимо от группы риска по ссуде. Это потребует со стороны Банка России внесения дополнительных изменений в Положение Банка России [4], что является вполне естественным процессом по отработке нового порядка по реформированию бухгалтерского учета и дальнейшего его сближения с требованиями МСФО.

Практическая часть

Акционерному обществу «Интеграл» на 30 дней выдан кредит в сумме 52000 руб., который использован для оплаты иногороднего платежного требования. Оформлено в залог имущество на сумму 60000 руб.;

  • Банком по окончанию установленного срока (30 дней) зачислены проценты в сумме 1100 руб. по депозитному счету ОАО «Марс». Счет закрыт;
  • Открыт счет Афанасьеву П.П.

Принято наличными 2500 руб. сроком на 30 дней. Выдана сберегательная книжка;

  • Банк выдал ЗАО «Вереск», не являющимся его клиентом, кредит сроком на 5 месяцев в сумме 50000 руб. В обеспечение кредита принята гарантия в сумме 55000 руб.;
  • В связи с закрытием счета зачислены проценты на счет Пашкова В.В.

Сумма 300 руб. Вклад и проценты выплачены наличными;

  • Реализованы государственные краткосрочные обязательства (регистрационный номер выпуска 21177), балансовая стоимость которых составила 85000 руб. Стоимость облигаций по цене реализации (определенная договором, включая накопленный купонный доход в сумме 2730 руб) — 90000 руб. Денежные средства поступили на корреспондентский счет банка. Остатка на счете по учету переоценке облигаций данного выпуска на 11 марта нет;
  • Уменьшен уставный капитал банка на сумму 50000 руб. путем аннулирования ранее выкупленных собственных обыкновенных акции у негосударственной организации;
  • Банком перечислены ранее недовнесенные в фонд обязательных резервов по счетам в валюте РФ средства в сумме 5000 руб.;
  • В счет открытой кредитной линии на сумму 60000 руб.

на счет банка «Финэскорт» в банке-корреспонденте «Волжский» зачислен МБК в сумме 55000 руб. сроком на 7 дней. Банком «Финэскорт» переданы банку «Волжский» в залог ценные бумаги на сумму 62000 руб.;

  • ЗАО «Кентавр», не имеющий расчетного счета в банке, в установленный срок перечислил ежемесячные проценты за кредит в сумме 550 руб.;
  • На приобретение бытовой техники Юрьеву А.Н.

выдан кредит в сумме 3000 руб. сроком на два месяца. Средства перечислены на расчетный счет получателя через корсчет банка «Финэскорт» в банке-корреспонденте «Волжский». Оформлено в залог имущество на сумму 4000 руб.;

  • Ильин А.П. наличными погасил просроченную задолженность по кредиту и уплатил просроченные проценты по нему в сумме 550 руб. Восстановлена сумма со счета резерва на возможные потери по просроченным кредитам, созданного ранее в размере 50 процентов;
  • Банком «Центр-Инвест» в срок погашен кредит и перечислены проценты в сумме 750 руб.;
  • Банку «Север» перечислены средства на погашение просроченной задолженности по предоставленному межбанковскому кредиту;
  • В соответствии с брокерским договором ОАО «Комета» перечислила денежные средства в сумме 5500 руб. для приобретения банком ценных бумаг на бирже;