Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов

Реферат
Содержание скрыть

Во всех четырех типичных оперативно-следственных ситуациях основным источником доказательственной информации будет непосредственно сама пластиковая расчетная карта или слип, по которым производился платеж. Результаты соответствующих судебных экспертиз, объектом исследования которых будут подлинные и (или) поддельные кредитные либо расчетные карты и иные платежные документы, дадут ответы на многие вопросы. Так, судебно-бухгалтерская экспертиза покажет, какая сумма, в каком банкомате и в какое время была снята со счета держателя карты. Итоги технико-криминалистической экспертизы станут источником информации гласного характера о том:

  • является ли изъятый платежный документ полностью или частично подлинным;
  • прокатаны ли слипы с подлинной или поддельной карты;
  • каким способом, из какого материала, на каком оборудовании изготовлена поддельная пластиковая расчетная карта;
  • прокатаны ли слипы с одной или разных карт.

Результаты экспертизы полимерных материалов являются гласным источником информации относительно:

  • типа и вида изделий из полимерных материалов, их торговой марки, предприятия, на котором они изготавливаются;
  • факта изготовления изделий на одном оборудовании, одном и том же комплекте технологического сырья, одним способом, по одному технологическому режиму переработки, в одной партии готовой продукции, хранения в одних и тех же температурных условиях;
  • механических, химических и иных причин изменения качества материала.

В случае изъятия (обнаружения) пластиковых расчетных карт, основа которых сделана из полимерного материала, созданного кустарным способом, одним из направлений поиска данных о лицах, изготовивших такой материал, является опрос библиотекарей технических библиотек, читальных залов, технических отделов библиотек с целью выявления среди читателей лиц, интересовавшихся литературой по изготовлению полимеров. В положительном случае книги, записанные в формулярах таких читателей, изымаются, поскольку на страницах данных изданий могут содержаться сделанные собственноручно проверяемыми лицами записи, эскизы изделий оборудования и т. п.

По итогам информационно-компьютерной экспертизы, которая также может рассматриваться как источник информации гласного характера, можно установить:

  • вид, свойства, первоначальное и фактическое состояние информации в компьютерной системе;
  • причины и условия изменения свойств исследуемой информации;
  • динамику и обстоятельства событий по имеющейся информации на пластиковой расчетной карте;
  • участников события, их роли, условия, при которых была создана, изменена либо удалена информация;
  • степень соответствия действий с информацией специальным правилам, например защищенности информацией паролем.

Результаты компьютерно-технической экспертизы являются гласным источником информации по вопросам о том, какая информация содержится в магнитной полосе пластиковой карты и памяти микропроцессора, которые представлены для проведения исследования и подвергалась ли она несанкционированному изменению. Также итоги данного вида судебной экспертизы содержат ответы на вопросы относительно того, какие данные были уничтожены, скопированы, изменены, а также существует ли причинно-следственная связь между имевшими место манипуляциями с компьютерной информацией и изменениями функций программного обеспечения банкомата.

16 стр., 7736 слов

Кредитные риски и способы их снижения

... мероприятий по снижению кредитного риска на примере Сбербанка России; )Предложить направления совершенствования управлениями кредитными рисками в Сбербанке России. Предметом исследования является процесс управлениями кредитными рисками в организации кредитной работы. Объект исследования - кредитные риски Сбербанка ...

Результаты компьютерно-сетевой экспертизы могут быть источниками информации гласного характера о том, использовались ли для подделки платежного документа данные, полученные преступником через сеть Интернет.

Результаты почерковедческой экспертизы будут источниками гласной информации при раскрытии и расследовании хищений с использованием слипов. Почерковедческое исследование даст ответы на вопросы о том, данное ли лицо исполнило рукописный текст в слипе, выполнена ли им подпись на слипе.

К сожалению, действующим Уголовным кодексом хищение, совершаемое с использованием поддельной банковской карты, в качестве самостоятельной формы хищения не выделено.

Также не предусмотрено использование поддельной банковской карты и в качестве квалифицирующего признака какого-либо из составов преступлений в статьях УК РФ, устанавливающих ответственность за хищения. Поэтому специфические источники криминалистической информации о преступлениях в сфере платежей по банковским картам, которые мы рассмотрели выше, используются в основном при раскрытии деяний, квалифицируемых по ст. 187 УК РФ. В случаях мошенничества банковскую карту можно рассматривать лишь в качестве средства совершения преступления и, соответственно, факультативного признака объективной стороны. Здесь превалирующее значение имеют источники сведений, подтверждающих, что преступник выдавал себя за держателя подлинной пластиковой карты и именно этим путем завладел денежными средствами.

Заключение

Таким образом, в ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

Проведенный анализ понятия и видов экономической преступности позволяет констатировать целесообразность применения широкого подхода к исследованию экономической преступности, на основе которого можно достаточно эффективно решать проблемы противодействия ей.

С учетом системности экономической преступности, выражающейся в систематической и организованной преступной деятельности, высокой латентности и отсутствия единого перечня криминализированных общественно опасных посягательств, представляющих угрозу экономической безопасности, целесообразно сформулировать определение экономической преступности: экономическая преступность — это система общественно опасных посягательств на правопорядок и экономическую безопасность государства, общества и личности.

12 стр., 5770 слов

Преступления в сфере кредитно-денежных отношений

... де­стабилизацию банковской систе­мы оказывают преступные по­сягательства. Темпы прироста общего числа преступлений в банковской сфере в процентах к ... вкладных опера­ций, расчетов по кредитным картам и чекам, использовании в хозяйственной деятельности электронной и цифровой ... регулирования и ва­лютного контроля в стране. Она выступает в качестве главного источника кредитования сектора экономики. ...

Исходя из высокой степени общественной опасности посягательств на денежную систему, в Уголовный кодекс РФ включена ст. 187, устанавливающая уголовную ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

Непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления являются отношения в сфере финансов (финансы), в части отношений, возникающих в связи с организацией обращения посредством безналичных денег, т. е. с установленным порядком эмиссии и оборота кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. В качестве дополнительного объекта преступления можно назвать имущественные права и законные интересы граждан, организаций, государства.

Предметом данного преступления исходя текста диспозиции ст. 187 УК РФ являются:

  • поддельные кредитные карты;
  • поддельные расчетные карты;
  • иные поддельные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.

Объективная сторона данного состава преступления может быть выражена в следующих альтернативно-предусмотренных формах:

  • изготовление в целях сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами;
  • сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 187 Уголовного кодекса РФ, — общий, лицо, достигшее 16-летнего возраста, дееспособное, вменяемое.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражена в форме прямого умысла, а отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность. По смыслу данной нормы ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов может наступить только при условии доказанности наличия у лица умысла на совершение этих действий и осознания им предназначения изготавливаемых или сбываемых документов как платежных, а также возможности их использования именно в таком качестве.

Квалифицированным составом рассматриваемого преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 187 УК РФ, является совершение деяния организованной группой.

Вместе с тем необходимо, на наш взгляд, дополнить УК статьей, предусматривающей уголовную ответственность за совершение хищения с использованием банковских карт. Тем самым достигалась бы важная цель завершения дискуссии о соотношении понятий «сбыт карты» и «использование карты». Кроме того, совершение хищений с использованием банковских карт возможно только путем использования компьютерных систем. Однако применение ни одной из трех существующих в УК норм гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» в этих случаях зачастую невозможно.

Главное заключается в том, что нормами об ответственности за хищение ныне не охватываются те случаи, когда посягательство, совершаемое с помощью карты, но без введения в заблуждение человека, осуществляется на средства, находящиеся на счете. На ошибочность применения в таких ситуациях ст. 159 УК нами указывалось выше. Квалифицировать же данные действия по ст. 158 УК также нельзя, поскольку безналичные деньги не соответствуют признакам предмета кражи. К сожалению, действующим Уголовным кодексом хищение, совершаемое с использованием поддельной банковской карты, в качестве самостоятельной формы хищения не выделено.

3 стр., 1480 слов

Назначение и производство финансово-кредитных экспертиз по делам ...

... Российской Федерации. Просто о сложном (постатейный) // Консультант Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс] / ООО «ЮРСпектр». – М., 2011. 37. Потураев Р.А. Следственный осмотр документов по делам о преступлениях, ... экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства> // Фактически утратил силу в связи с упразднением Федеральной службы России по финансовому ...

Также не предусмотрено использование поддельной банковской карты и в качестве квалифицирующего признака какого-либо из составов преступлений в статьях УК РФ, устанавливающих ответственность за хищения. Поэтому специфические источники криминалистической информации о преступлениях в сфере платежей по банковским картам, которые мы рассмотрели выше, используются в основном при раскрытии деяний, квалифицируемых по ст. 187 УК РФ. В случаях мошенничества банковскую карту можно рассматривать лишь в качестве средства совершения преступления и, соответственно, факультативного признака объективной стороны. Здесь превалирующее значение имеют источники сведений, подтверждающих, что преступник выдавал себя за держателя подлинной пластиковой карты и именно этим путем завладел денежными средствами.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ex-zaim.ru/referat/izgotovlenie-ili-sbyit-poddelnyih-kreditnyih-libo-raschetnyih-kart/

Нормативно-правовые акты Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.

12.1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 г.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2001;№ 24. Ст. 1.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 63-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1996 — № 33(Часть I).- Ст. 3431.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1997 — № 2. Ст.

198.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2002 — № 1(Часть I).- Ст.

1.

Литература , Л. С. Квалификация, В. А. Выявление

практ. изд. М.: Экзамен, 2009.

Н. Н. Преступления, Б. В. Преступления, С. С. Теневая, В. В. Преступность

Кальман О.Г. Економiчна злочиннiсть i сумiжнi з нею поняття // Проблеми законностi. 2002

Вип. 55.

И. А. Система, А. Г. Экономическая, В. И. Радченко, А. И. Долговой, Н. А. Преступления, А. П. Преступления, Г. А. Экономические

Мельникова В.Е. Хозяйственно-должностные преступления. Проблемы криминализации и декриминализации: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М.: Московский юридический институт, 2009.

Г. К. Проблема, А. В. Российское, Г. Р. Экономические

Опасные карты // Русский деловой вестник. 2003. N 28.

Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году. М.: Центральный банк Российской Федерации, 2009.

О. В. Обзор

http://www.sbercard.ru/news/ research/detail.php?ID=1064.

И. Н. Кожевникова, В. И. Некоторые, В. С. Комисарова, М. П. Журавлева

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Изд., доп. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф.

3 стр., 1434 слов

Правовое регулирование банковского кредитования в Российской Федерации

... Цель работы заключается в комплексном анализе и исследовании актуальных и проблемных гражданско-правовых вопросов банковского кредитования, теоретических положений, предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере правового регулирования банковского кредитования. Реализация ...

А. И. Рарога, А. В. Бриллиантова, Н. И. Ветрова, Л. А. Дробозиной, А. М. Социология, П. С. Экономические

Материалы судебной практики Архив Невского районного суда Санкт-Петербурга. Дело N 1−241/2000.

О. В. Обзор

http://www.sbercard.ru/news/ research/detail.php?ID=1064.

Опасные» карты // Русский деловой вестник. 2003. N 28. С. 43.

С. С. Теневая, В. В. Преступность, Г. К. Проблема, А. П. Преступления

Мельникова В.Е. Хозяйственно-должностные преступления. Проблемы криминализации и декриминализации: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М.: Московский юридический институт, 2009. С. 35.

М. П. Журавлева

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Изд., доп. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф.

А. И. Рарога, А. В. Бриллиантова, Н. А. Преступления, Н. И. Ветрова

Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году. М.: Центральный банк Российской Федерации, 2009. С. 11.

А. В. Российское, В. И. Некоторые, В. С. Комисарова, И. Н. Кожевникова, А. Г. Экономическая

Архив Невского районного суда Санкт-Петербурга. Дело N 1−241/2000.

П. С. Экономические, Б. В. Преступления, И. А. Система, Г. А. Экономические, В. А. Выявление

практ. изд. М.: Экзамен, 2009. С. 39.

А. И. Долговой, Г. Р. Экономические, А. М. Социология