Правовое положение кредиторов в процессе несостоятельности(банкротства)

Реферат

Введение

Фрагмент работы для ознакомления

На основании того, на какой стадии банкротства утверждают мировые соглашения, законом определяются разные последствия.Когда мировые соглашения утверждает арбитражный суд во время процедуры банкротства, то они будут являться основанием для прекращения производства по делам о банкротстве.Когда мировые соглашения утверждают во время финансового оздоровления, то прекращают выполнение графика погашения задолженностей. Когда мировые соглашения утверждают во время внешнего управления, то прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов.Когда мировые соглашения утверждают во время конкурсного производства, то с момента утверждения мировых соглашений решения арбитражного суда о признании должников банкротами и об открытии конкурсного производства не будет подлежать последующему исполнению.Кроме этого с момента утверждения таких документов прекратятся полномочия временных, административных, внешних и конкурсных управляющих, но выполнение обязанностей руководителей должников данные лица будут осуществлять вплоть до момента назначения руководителей должников.Сторонам мировых соглашений арбитражный суд может отказать в утверждении мировых соглашений, что не будет препятствовать заключению новых мировых соглашений.

Основания приводятся в статье 160 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.Подводя итог, можно сказать, что мировое соглашение следует квалифицировать как альтернативную реабилитационную процедуру банкротства, которая приводит к прекращению производства по делу банкротства и позволяет должнику продолжать свою деятельность.3. Правовое положение кредиторов в деле о банкротствеПроцедура банкротства предполагает действия по оценке его финансового состояния, осуществление мероприятий по улучшению финансового состояния должника. В случае, если применение этих мер будет признано невозможным либо нецелесообразным, принимаются меры по равному и справедливому удовлетворению интересов кредиторов.Банкротом может быть объявлено юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. В отношении физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, процедура банкротства не сегодняшний день не имеет законодательной формулировки. Инициаторами признания банкротом должника могут: уполномоченный орган — ФНС России, кредиторы, сам должник. В предусмотренном законом случае обязанностью должника является подача заявления о банкротстве.

40 стр., 19887 слов

Банкротство юридического лица как способ его ликвидации

... злонамеренное банкротство (так, злостным банкротом мог быть признан в том числе должник, пришедший к такому положению в силу своей неопытности, но по открытии конкурсного производства предпринявший ... Сената 1809 г. закреплялось положение, согласно которому конкурсное производство прекращалось при наличии у должника одного кредитора, но требования кредитора при этом удовлетворялись в порядке, ...

Если этого не сделать, учредители и руководитель организации должника могут быть привлечены по обязательствам должника к субсидиарной ответственности.В ситуации, когда организация оказывается не в состоянии погасить долговые обязательства, банкротство предприятия (юридического лица) – единственный законный способ его ликвидации. В определённых обстоятельствах банкротство ооо является высокоэффективным юридическим инструментом. Его применяют применяющийся в случаях необходимости взыскания долгов и ликвидации предприятия с долгами.Применение способов ликвидации фирмы-должника, находящихся вне рамок официальной процедуры, связано с риском привлечения к уголовной или субсидиарной ответственности руководителей предприятия. Процедура банкротства компании необходима, когда компания не в состоянии рассчитаться с кредиторами в лице налоговой инспекции, банков, работников и т.д.В ходе процедуры банкротства имеются возможности взыскания долгов: возвращение выведенного имущества; привлечение к личной ответственности руководителей предприятия (юридицеского лица).Банкротство предприятия имеет возможность возбудить должник (применяют также термин самобанкротство, вариант — плановое банкротство).

Должник обращается с заявлением о несостоятельности в суд самостоятельно. Банкротство юридического лица может быть принудительным, в суд заявляют кредиторы либо уполномоченные государственные органы.Процедура банкротства юридических лиц может иметь целью спасение финансового положения фирмы, восстановление платежеспособности, либо удовлетворение кредиторских требований за счет активов должника с его последующей ликвидацией. Также банкротство предприятия даёт возможность реструктурировать долги.Кредиторы имеют возможность предъявить свои требования к должнику с момента начала процедуры банкротства предприятия. Претензии должны быть оформлены исключительно в рамках дела о банкротстве.Представителем группы кредиторов является его собрание. Каждый член собрания получает количество голосов в соответствии с суммой задолженности перед ним должника. На собрании определяются важнейшие действия по отношению к должнику, вырабатывается ход процедуры.Только арбитражный суд имеет право объявить предприятие банкротом. При этом назначается арбитражный управляющий, кандидатуру предлагает заявитель. Арбитражный управляющий — главная фигура в ходе проведения банкротства. Его функция — проведение процедуры банкротства компании, неукоснительно соблюдая нормы существующего законодательства.

Права и обязанности арбитражного управляющего, его вознаграждение прописаны в законодательных актах. На должность управляющего необходимо привлекать высококвалифицированного специалиста, имеющего чёткое представление о порядке всех этапов процедуры банкротства. Также имеется необходимость в привлечении специалистов в области юриспруденции и бухгалтерского учёта. В обязанности арбитражного управляющего входит пресечение преднамеренного банкротства предприятия.После окончания процедуры результаты и данные процесса заносятся в реестр банкротств.Арбитражным судом на основе решения первого собрания кредиторов, выносится, определение о введении следующей процедуры банкротства или утверждается мировое соглашение и прекращается производство по делу о банкротстве (ст. 75 Закона).

5 стр., 2482 слов

Подготовка и проведение собраний кредиторов в процессе банкротства предприятий

... приложить их к списку участников. Первое собрание кредиторов Следует отметить, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет первое собрание кредиторов и все остальные собрания. Первое собрание кредиторов выделено законодателем в отдельную процедуру по причине конкретных особенностей, присущих ...

Финансовое оздоровление — следующая процедура банкротства, которую применяют к должнику с целью восстановления его платежеспособности и погашения задолженностей на основании графика погашения задолженностей (ст. 2 Закона).

Эту процедуру проводят при помощи административного управляющего. Он должен проследить за выполнение плана финансового оздоровления и соблюдением графиков погашения задолженностей. Финансовое оздоровление вводит арбитражный суд на основе решения собрания кредиторов на срок не более двух лет (ст. 80 Закона).

План финансового оздоровления утверждают на собрании кредиторов, и он обязан содержать методы получения должниками средств, нужных для удовлетворения требований кредиторов на основании графиков погашения задолженностей, в итоге финансового оздоровления (ст. 84 Закона).

К должникам применяют несколько ограничений, которые будут равнозначны тем, которые были при наблюдении.На основе отчетов административного управляющего судом может быть принято решение об окончании банкротства, при восстановлении платежеспособности должника, о введении внешнего управления, когда данная процедура является целесообразной и об этом есть ходатайства кредиторов или при проведении конкурсного производства. Внешнее управление – это процедура банкротства, которую применяют к должникам с целью восстановления их платежеспособностей. После введения внешнего управления заканчиваются полномочия руководителей должника и органа управления должника, руководство делами в полной мере отдается внешнему управляющему; вводят мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежному обязательству и о выплате обязательных платежей (ст. 94 Закона).

Мораторием, является приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, сроки, выполнения которых наступают до введения внешнего управления. Мораторий характеризуют в виде отсрочки в исполнении обязательств. Во время осуществления руководства должником внешний управляющий обязан придерживаться плана внешнего управления и, в некоторых случаях, согласовывать свои действия с кредиторами.Конкурсное производство – это процедура банкротства, которую применяют к должникам, признанным банкротами, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Другими словами, конкурсное производство — прекращение деятельности должников и расчет с кредиторами. Конкурсное производство, возможно, ввести на срок до одного года. Сроки конкурсного производства, возможно, продлевать на основании ходатайства лиц, участвующих в деле, но не более чем на шесть месяцев (ст. 124 Закона).

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение (п. 1 ст. 150 Закона).

Мировое соглашение — процедура банкротства, применяемая в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Оно заключается в письменной форме и утверждается арбитражным судом. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается (ст. 150, 155 Закона).

22 стр., 10705 слов

Банкротство по федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)»

... банкротства – наблюдения. Для улучшения процесса судопроизводства были приняты следующие меры: В соответствии с п.3 ст. 40 Закона к заявлению кредитора о признании должника банкротом ... должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требование кредитора к должнику, ...

Суть мирового соглашения состоит в том, что стороны договариваются о специальном порядке погашения обязательств перед кредиторами (ст. 156 Закона).Введение в отношении залогодателя процедуры банкротства существенно ограничивает права залогодержателя относительно возможности реализации предмета залога, либо распоряжения им иным образом, поскольку при обращении взыскания на предмет залога в случае нахождения залогодателя в процедуре банкротства, законодателем предусмотрены некоторые особенности. Рассмотрим порядок обращения взыскания на предмет залога при банкротстве залогодателя.В процедуре наблюдения установление требований производится в порядке ст. 71 Закона о банкротстве. При заявлении кредиторами своих требований в рамках процедуры внешнего управления, либо конкурсного производства, такие требования рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 100 и 142 Закона о банкротстве. При этом, ст. 142 Закона о банкротстве установлен специальный двухмесячный срок предъявления кредиторами своих требований.Последствия пропуска предусмотренного ст. 142 Закона о банкротстве срока специально урегулированы в пп. 4 и 5 ст. 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена.

Следовательно, установленный законом двухмесячный срок является пресекательным, и требования кредиторов, заявленные с пропуском указанного срока, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества несостоятельного должника, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат учету за реестром. Тот факт, что требования кредитора заявлены по обязательству, обеспеченному залогом, не меняет порядок включения требований, предусмотренный Законом о банкротстве. Заявление конкурсными кредиторами своих требований после закрытия реестра влечет изменение правового статуса данных лиц. По мнению А.В. Егорова, кредитор-залогодержатель, предъявивший свои требования с пропуском срока, установленного п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, утрачивает все привилегии, связанные со статусом залогодержателя. Указанная норма установлена законодателем: если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).В ряде случаев, кредитор, для установления за собой статуса залогового кредитора, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим требованием после того, как его требования были включены в реестр требований кредиторов.При этом, представляется, что обратная ситуация, т.е. изменение статуса залогового кредитора на статус «обычного» кредитора третьей очереди, при условии, что залоговые отношения между кредиторами и должником не прекращены, не допускается. Нормами Закона о банкротстве, а именно ст. 18.1, 134, 138, закреплен правовой статус кредиторов, требования которых обеспечены залогом, который выражается, с одной стороны в предоставлении таким кредиторам преимуществ, связанных с порядком удовлетворения их требований в деле о банкротстве, а, с другой, — с некоторыми ограничениями, например, связанными с возможностью голосования на собраниях кредиторов.При рассмотрении вопроса об установлении за кредитором, требования которого уже включены в реестр требований кредиторов статуса залогового, представляется необходимым рассмотреть также вопрос о допустимом сроке обращения с соответствующим заявлением. Законодателем не решен вопрос относительно того, является ли пропуск кредитором двухмесячного срока до закрытия реестра требования кредиторов, препятствием для установления за кредитором статуса залогового, при условии, что требования данного кредитора уже включены в реестр требований в качестве требования кредитора третьей очереди. Правоприменительная практика по данному вопросу также противоречива.Так, в ряде случаев, суды, установив, что изначально кредитор не ссылался на наличие залоговых отношений, в результате чего суд установил его требования как не обеспеченные залогом, и заявление о признании статуса залогового кредитора было подано после закрытия реестра требований кредиторов должника, в удовлетворении требования о признании за кредитором статуса залогового отказывают.Вместе с тем, в практике наблюдается и противоположная ситуация, когда суд устанавливает за кредитором статус залогового после закрытия реестра требований кредиторов.Представляется, что в случае, если кредитором первоначально не было заявлено о признании за ним статуса залогового, заявление о признании за ним статуса залогового, поданное в арбитражный суд с пропуском срока, предусмотренного ст. 142 Закона о банкротстве, не подлежит удовлетворению, поскольку признание за кредитором статуса залогового означает одновременное наделение его специальными правами в силу закона, т.е., например, правом определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве. Наделение специального субъекта дополнительными правами, которые ранее не были ему предоставлены, повлечет за собой изменение уже начавшейся процедуры реализации имущества должника.

4 стр., 1621 слов

Ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами

... управления, ликвидации потерь и непроизводительных расходов, увеличения доходов бюджета. Ревизия расчетов с дебиторами и кредиторами. Целью ревизии является проверка законности возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и своевременности их погашения, правильности организации учета расчетов и мероприятий, проводимых ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ex-zaim.ru/referat/na-temu-pravovoe-polojenie-kreditorov-v-dele-o-bankrotstve/

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, N 43, ст. 4190.

2. Бекулов Х.М. Некоторые проблемы управления несостоятельностью (банкротством) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 9. С. 106-110.

3. Горшенина И.И., Синцова В.Ю., Покачалова А.С. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 109-111.

4. Батычко, В.Т. Предпринимательское право. Конспект лекций / В.Т. Батычко. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013. – 116с.

5. Бортников, С.П. Рыночное предпринимательское право Российской Федерации /С.П. Бортников, А.В. Пашков. – Самара, Самарский университет, 2013. – 499 с.

6. Гражданское право / Под ред. С.С. Алексеева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: 2013. — 536 с.

4 стр., 1577 слов

Правовое положение и статус должника гражданина по российскому ...

... нормам о банкротстве[2]. Сегодня остро стоит проблема банкротства (несостоятельности) индивидуальных предпринимателей. Правовой статус указанных лиц ... должник статус индивидуального предпринимателя. Если он зарегистрирован как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то он вполне конкурсоспособен. Если нет, то реализация процедур банкротства ...

7. Ершова, И.В. Российское предпринимательское право. Учебник / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. – М.: Проспект, 2011. – 1072 с.

8. Данкаев А.К. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц // Молодежный научно-технический вестник. 2015. № 2. С. 51.

9. Карелина С.А. Правовая природа, сущность и особенности правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) // Garant Science Discussion Board on Legal, Accounting and Auditing. 2013. № 1-1 (1).

С. 3.

10. Пушкарева О.О. Несостоятельность и банкротство юридических лиц по российскому законодательству // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2014. № 24. С. 173-176.

11. Пирогова Е.С., Курбатов А.Я. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций // Закон. 2014. № 3. С. 34-45.

12. Прозванченков А.В. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц и меры по их предупреждению // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2014. Т. 23. № 2. С. 57-59.